新華網 正文
首批健康除菌産品獲認證 大金空調“健康空氣”全方案迎市場新機遇
2020-06-12 15:08:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由中國消費品質量安全促進會和中國電器科學研究院牽頭,針對家庭中包括空調在內,新風機、空氣凈化産品、幹衣機、洗碗機等家電制定的《消費類電器産品衛生健康技術要求》係列標準出臺。值得關注的是,大金空調不僅參與該標準的制訂工作,品牌下多款健康除菌産品更是通過該標準的首批認證。

  讓健康家電有標準可依

  受新冠肺炎疫情影響,目前能夠改善家居空氣質量的新風、空氣凈化等健康類産品受到消費者高度關注。來自華西證券的數據顯示,今年一季度,中國家電市場零售額整體下滑47.5%,其中空調下滑60.8%最為嚴重,二月空調銷售幾乎為零;與此形成對比的是新風空調産品,今年1-16周新風空調零售額同比增長365.1%。

  蘇寧平臺大數據顯示,疫情期間,多款健康除菌類家電銷售增長超過200%,壁挂新風及新風係統同比銷售增長1500%。奧維雲網一季度數據顯示,空氣凈化器等消毒除菌産品不降反增,甚至脫銷。

  數據表明,消費市場對用戶對健康家電的訴求、更新換代的需求以及自我健康防護意識的逐步提升,在當下的經濟環境中,為健康家電産業帶來新的市場機遇。中國家電制造有著深厚的積累、完整的産業布局,以及強大的市場應對行動力,家電産業大趨勢依然向好。

  據悉,《消費類電器産品衛生健康技術要求》係列標準在制訂工作中將標準規范與技術創新、試驗驗證、産業推進、應用推廣等多方結合。作為空調行業頭部企業,大金空調全程參與了《消費類電器産品衛生健康技術要求》的起草、討論及制訂工作,同時作為生産企業,驗證該標準的試驗項目並測試可行性,共同推進該標準的第1部分:家用及類似用途房間空氣調節器以及第二部分:工商業用空調設備的制訂標準落地工作。

  在疫情防控常態化的當下,該標準希望為消費者在選擇健康除菌家電時提供考量標準和參考幫助的同時,鼓勵企業做好衛生健康標準實施的引導者和見證者。

  抓住機遇,大金空調提供健康空氣全方案

  健康類家電逆勢增長的背後是消費者健康觀念的變化。除菌類家電産品不僅成為健康家電新的市場增長點,更將帶動小家電、空調乃至家裝等多個行業調整産品結構。業內普遍認為,頭部企業將抓住新一輪科技發展機遇,為用戶帶來全新的居住舒適感體驗。

  傳統印象中,空調首先滿足的是人們對于夏季制冷、冬季制熱的基礎需求。此後,隨著人們對PM2.5等空氣質量問題的關注,用戶對具備新風、凈化功能的空調需求迅速提升。在當下,殺菌、消毒成為室內健康空氣的關鍵,如何從“溫度調節器”成為“健康空氣調節器”,成為健康家電功能升級的關鍵詞。作為在空氣領域耕耘96年的國際化企業,除了最廣為人知的商用、家用中央空調外,大金一直在科技創新,布局空氣領域,並不斷完善健康空氣綜合提案的實力。

  從2014年起,大金向消費市場上推出可解決空氣多維度問題的全效家用中央空調,用以加速在健康空氣領域的布局。在首推從氣流、潔凈度、溫度、濕度“四維一體”解決空氣問題的中央空調後,帶動了行業內一眾品牌從空調外觀、形態上向解決空氣問題功能點上的改變,從而加速了中國家用中央空調市場內産品的轉型升級。

  此後,陸續上市的大金自清掃空調,從核心解決空調自潔凈以及清洗的用戶痛點;“金制家中”産品係列的可視化空氣盒子,可實時監測家中空氣質量;以及為應對新冠肺炎疫情而研發的“超能粒”除菌模塊,利用釋放生成負氧離子,主動吸附病菌使其失去活性的原理,由此起到潔凈室內空氣的功效。這些是大金空調布局健康空氣領域後一代代空調産品的迭代升級。

  不單是在産品迭代方面,空調的清洗服務同樣被納入大金的健康空氣戰略。針對已購用戶開展的空調清洗服務同樣在升級,從傳統的洗劑清洗到目前通過對空調內部及管道高溫蒸汽殺菌,空調清洗服務的升級凈化在不斷改變室內健康,保障用戶的健康。

  在空氣健康領域,將空調功能與清洗服務打通,得益于大金空調自進軍中國市場以來堅持打造建立自品牌的售後,從多年的售後維修後端不斷向前端延伸,在空氣健康方面創造新增長點。

  當下,針對消費者對于家居環境健康的追求,大金空調認為,消費者對健康空氣的需求令專業的解決方案提供者承擔更多責任。面對消費者的健康家居需求,不論帶有健康除菌類的新産品上市,還是針對空調高溫除菌的消殺清洗服務,大金會加大力度推出更多健康空氣保障舉措,滿足消費者需求。

  值得一提的是,大金空調對于中國市場推出的健康除菌類産品、空調高溫除菌清洗服務等一係列有效舉措,也同樣適用于海外市場。大金空調的全球化布局,將借助科技的力量,致力于為全球每個家庭提供專業化空氣健康解決方案。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011100001126106744