新華網 正文
消費者健康意識提升 健康廚電成行業重點發力方向
2020-06-12 15:55:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在近日召開的2020年中國廚房電器高峰論壇上,來自産學研領域的代表,就後疫情時代廚電企業如何應對挑戰、抓住機遇分享觀點。

  受疫情影響,上半年廚衛電器整體銷售額同比下降較大。不過危機中也有契機,全國家用電器工業信息中心數據顯示,一季度消毒櫃、水家電、洗碗機線上零售額分別同比增長25.2%、12.5%、19.6%。

  中國家用電器研究院副院長葛豐亮表示,由于疫情期間居家防疫,催生出“下廚熱”、“健康熱”需求,各種能制作花樣美食的小廚電以及帶有除菌消毒功能的健康廚電成為消費者追捧的熱門産品,銷量逆勢突圍甚至呈倍數增長,為整個行業帶來了希望的曙光。

  中國智能家居産業聯盟CSHIA秘書長周軍認為,疫情讓消費者健康防護意識提升,全新形勢下,廚電企業需要在産品規劃上抓住健康、環保、安全的“宅經濟”需求,同時大力開發以區域場景為核心的套裝組合,形成“積木”方案。

  “疫情催生了消費者的健康意識,讓健康廚電獲得了難得的市場教育機會。”蘇寧易購集團廚衛公司經營中心總經理朱強發表示,“目前,洗菜機、凈水器、消毒櫃、大吸力油煙機以及蒸烤一體機等健康廚電是我們重點發力的方向。”

  從消費者飲食習慣的改變分析,中國家用電器研究院設計研究與評測中心主任梁晶認為,疫情期間養成的習慣會得到一定保留,進而影響人們對廚電産品的需求,包括對健康性能的重視,烹飪趣味性需求的提高,對食材信息追溯的關注等。

  應對全新的市場形勢,廚電企業在積極行動。會上,一些廚電企業代表介紹了應對之策。

  老板電器今年提出“中國新廚房,老板四件套”品牌戰略,推出套係化産品,為消費者打造健康智能的中國新廚房。惠而浦將圍繞“健康家”理念持續發力廚電市場,從中國消費者的需求出發,打造健康、愉悅、和諧的家居生活。2020年,萬和推出了行業首款廚房烹飪中心産品,能做到一站式烹飪,為消費者帶來更好的使用體驗。(淩紀偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011101201126106703