新華網 正文
手機出貨量下滑 “新”OPPO需要更多時間追上風口
2020-06-10 11:22:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Reno係列再迎新同學,Reno4。

  這是劉波上任OPPO中國區總裁兩個月之後的首款産品,也是其上任後首次公布未來戰略。在外界看來,劉波是一個“新人”,但劉波自己笑稱:“我不算新官,我在OPPO已經15年,應該算是‘老兵新降‘。”作為擁有15年資歷的OPPO人,劉波對公司業務極其熟悉,2005年進入OPPO,2014年升任OPPO首席採購官,2019年任OPPO新興移動終端事業部總裁,2020年4月9日,劉波任職OPPO中國區總裁,全面負責中國市場經營及品牌建設。

  新官上任三把火,在劉波看來,“三把火”只是外界的戲稱,他正全面聚焦新産品、營銷及市場,這可能也是他上任後微調戰略方向的必經之路。從基層做起的他深知OPPO目前近況以及行業動向,産品更迭速度極快,營銷方式的變化,市場的容錯率降低,這些都是作為新任中國區總裁的他需要考慮的。

  策略變 贏回渠道 加緊研發

  6月6日中國5G牌照發放一周年,6月7日Reno4發布,從時間上看像是OPPO對5G商用的一種致敬,同時也是5G網絡下OPPO不能放松的弦。IDC發布的第一季度全球手機出貨量數據顯示,OPPO降幅略大,跌出前五,如何扭轉頹勢,逆勢上揚是未來OPPO需要重點探討的。

  在劉波看來,重度營銷的時代已經過去,未來將從消費者感受及體驗來豐富産品陣列,從而獲得更多消費者青睞。OPPO是一家To C的公司,未來會堅持以用戶為核心的理念,從用戶角度尋找出路。不變的是年輕用戶,他們喜歡的、覺得有價值的,才是OPPO未來整體營銷的方向和策略。但劉波表示,這些下滑的表現,在OPPO內部看來其實是“戰前調整”。

  未來,OPPO將戰略定位在“萬物互融”,要進行變革性、跨越式的創新體驗,提出跨場景、多終端的路徑,用戶核心場景將分成家庭、出行、個人及辦公;IoT的核心策略就是在這四個場景下做核心入口産品。

  受環境影響,第一季度手機出貨量大大減少,OPPO冠以稱雄的線下渠道受困,導致階段性數據下滑,這也給OPPO內部敲響了警鐘。劉波在受訪中表示:各類渠道受到衝擊很大,目前整體的渠道運營策略也將進行適當調整,線上與線下的重視程度將相同。由于線上與線下消費者的需求和體驗略有差別,但核心價值不變,都是對産品具有嚴格的使用要求。未來OPPO的渠道將首次把二者看成整體。受到全球疫情影響,線下門店生存出現危機,但二季度以來呈現較好的反彈,這也為OPPO重新贏得了時間,與更多經銷商共克時艱。他提到,未來OPPO的線下渠道將會有兩個方向,一是在中大型城市向Shopping Mall、專賣店這類人群集聚的方向發展,目前OPPO在全國已經擁有超過600家Shopping Mall店;二是繼續加強在中小型城市的投入,這也是OPPO過去的優勢。比如提升門店形象、讓用戶更方便的體驗和購買等。

  OPPO一直以來給消費者的感覺更具娛樂性,給很多地區都呈現了一種年輕化的營銷品牌,在劉波看來,這樣的營銷模式在未來將逐漸改變。他提到,“‘現代管理學之父’德魯克曾經談到,企業最重要的兩件事是創新和營銷,OPPO的創新就在産品,OPPO現在的戰略將從消費者的喜好和認知出發去做貼近消費者的産品,這就是持續創新。營銷是OPPO擅長的事,目前營銷方式很多,直播帶貨正好是目前最得力的助手之一,OPPO也將緊跟形勢,順勢而為,將創新産品通過不同的形式提供給消費者。”

  一直以來,OPPO的全球化與本地化有目共睹,東南亞的高滲透率、歐洲市場的開拓已經證明OPPO的實力,據OPPO方面介紹,西歐區總部將通過集中發力、夯實區域本地化運營能力,進而實現資源的高度整合,進一步拓展歐洲市場。自2018年進入歐洲市場之後,OPPO在兩年的時間內,已經陸續登陸法國、意大利等十多個國家。Canalys數據顯示,僅2020年第一季度,OPPO在歐洲市場的同比增長就達到1014%,其中意大利和西班牙地區分別增長了15倍和10倍,俄羅斯也實現了561%的同比增長,發展速度非常迅猛。

  劉波表示,目前,OPPO在全球已經擁有中國、印度、南亞、西歐、東歐、亞太、中東非、日本八大區域市場,堅持“全球一盤棋”的理念,將繼續在海外市場拓展突破。同時還將採用各區域本地化獨立運營策略,讓OPPO品牌在每個國家地區都能很好地融入當地風土人情。

  新産品 新增長點 跑贏市場?

  5G是機會,抓住才能取得階段性勝利。

  劉波表示,OPPO今年在5G上的策略是“堅決轉身”。目前OPPO在2000-6000元價位段的産品都是5G産品,很快也會在中低端機上推出5G産品。“從現在開始,OPPO在中國市場不會再有4G新産品上市。”劉波説。

  OPPO轉型的討論由來已久,“萬物互融”的IoT戰略將是OPPO第一次大幹快上。日前發布的OPPO Watch已經表明了其在智能産品上的決心。6月5日的發布會上,OPPO除了發布Reno4係列手機外,還發布了OPPO Enco W51 降噪耳機和OPPO 5G CPE T1 移動路由器,兩者對于OPPO來説,都是對IoT場景和入口的擴展和補充。耳機的語音通話功能形成了另一個關鍵入口,5G CPE則是萬物互融的控制中樞,負責聯接各終端設備,形成小型IoT生態圈。

  4G改變生活,5G改變社會,後者更多賦能來自B端的大型應用,形成平臺化效應。單一的手機産品不再能支撐未來龐大的智能需求,逐漸突破自我的OPPO正用更多産品搶佔自己的IoT生態,以手機作為核心入口,其他個人産品的加入將變得更加豐滿。

  在採訪中,劉波透露,OPPO內部研發團隊曾調研過剛入職的大學畢業生對電視類大屏産品的意見,針對這些用戶産品體驗,OPPO也在做著新産品的研發。據OPPO官方公布的海報,赫然出現電視的元素,相信未來不久,OPPO的大屏産品也將出現,或許這將成為OPPO未來産品序列裏新的增長點。屆時,電視圈將呈現手機廠商群雄逐鹿的新局面。

  OPPO創始人、總裁、CEO陳明永以往從不追“風口”,踏實的心態讓OPPO有了目前的沉穩性格,但時局的快速發展也讓OPPO看清,求變迫在眉睫。OPPO是IoT領域的後來者,如何在5G時代搶下一杯羹?目前,IoT領域裏,小米擁有生態鏈旗下龐大産品係,華為在“1+8+N”戰略下繼續發展壯大,整體來看,還沒有哪一家能自稱行業第一。IoT産業方興未艾,OPPO以“手機+手表+耳機”巧妙開局,想要獲得更大市場份額,仍需下更多工夫。

  研發創新、新營銷將是OPPO變革道路上最重要的兩條路,劉波清楚,他不能懈怠,上任後只有馬不停蹄才能跑贏市場。(文/鄭偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011100001126096616