新華網 正文
青海省率先建成並投用應急指揮窄帶無線通信網
2020-06-09 10:24:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月9日電(記者趙玉和)記者從青海省應急管理廳了解到,青海省日前在全國率先建成並投用應急指揮窄帶無線通信網,這將極大提升青海省應急指揮通信保障能力。

  青海省應急管理廳科技和信息化處副處長薛小磊介紹,青海省屬于自然災害頻發地區,洪澇災害、地震地質等災害時有發生。重大災害發生時,經常伴隨無電、無網、無路的“三無”情況,給通信保障帶來很大困難。

  為此,青海省從4月15日開始,啟動建設全省應急指揮窄帶無線通信網。工作人員採取測試地點隨機、測試設備隨機、測試人員隨機、模擬突發事件場景隨機等方式,累計出動人員100余人(次),行程1000余公裏,對LTE專網基站、Mesh自組網、窄帶自組網、PDT基站等無線寬窄帶專網通信技術開展了實地測試,積極探索極端情況下如何快速部署應急指揮部通信融合平臺,打通各類通信手段之間的接口、協議壁壘,形成應急通信樞紐。

  日前,工作人員完成了部省聯調測試,實現部—省—市—縣應急管理部門以及省政府、應急管理、消防救援、地震監測等固定指揮場所覆蓋及互聯互通。

  薛小磊表示,建成並投用應急指揮窄帶無線通信網,在功能上實現了從傳統的語音通信到語音、數據、多媒體的融合;技術上實現了寬帶、窄帶、物聯網、有線無線的融合;網絡構成上實現了衛星網、公網、專網的融合,測試取得了良好效果,為構建全省應急指揮信息網、衛星通信網、寬窄帶無線通信網“三張網”奠定了堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011199701126091490