新華網 正文
中國農科院研發成功一項農藥殘留快速檢測技術
2020-06-08 14:48:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電(記者董峻)中國農業科學院一個科研團隊日前在農業污染物快速檢測技術上獲得新突破。科研人員研發成功一套快速檢測係統,5分鐘左右即可檢出農産品中的多種農藥殘留。

  據這項研究的牽頭人、中國農科院農業品質標準與檢測技術研究所教授王靜介紹,這一技術整合了免疫檢測、圖像識別、人工智慧、大數據和物聯網技術,試紙條經微信小程式拍照後上傳、後臺對數據進行分析後,檢測結果即可顯示在手機上。

  王靜説,這一技術的特點是檢測速度快、多種目標物能同時檢測、智能化程度高、數據收集方便、係統相容性好,適合政府相關部門對農産品品質進行快速篩查及生産者自查、消費者自檢等。

  科研人員已研制出吡蟲啉、啶蟲脒、毒死蜱等農藥的快速檢測試紙條,研制出可用于圖像識別的多通道試紙條搭載平臺。標準化試紙條和配套的多通道搭載平臺設計已獲國家專利授權。

  科研人員還開發了一套人工智慧圖像識別演算法係統,可同時進行圖像識別、截取、糾偏、分析和結果判定。這套係統能相容所有膠體金試紙條的定性和半定量判讀,除農藥殘留檢測外,還可廣泛應用于獸藥殘留、真菌毒素、違禁添加物、環境污染物檢測,以及過敏原檢測、病毒和疾病靶標篩查診斷等方面。

  此前,王靜率領的科研團隊進行的一項研究“農産品中典型化學污染物精準識別與檢測關鍵技術”,因在核心識別材料創制、免疫檢測增敏等技術上取得突破,獲得了2019年度國家技術發明獎二等獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011100001126087810