新華網 正文
“愛觀鳥”平臺上線 用大數據“追蹤”水鳥及棲息地
2020-06-05 15:16:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電(記者董瑞豐)中國科學院地理科學與資源研究所等機構5日在線發布“愛觀鳥”平臺,可跟蹤評估61塊水鳥棲息地變化趨勢,將為我國沿海濕地和水鳥科學研究、保護提供數據支撐。

  據介紹,該平臺是一個前沿的鳥類識別和數據收集積累係統,包括手機APP、數據庫網站、鳥類識別小程序、典型候鳥遷徙路線可視化係統四個部分。目前為1.0版本,已有196種水鳥、26萬余條觀鳥記錄、88萬余張照片用于鳥類識別數據訓練。

  中科院“地球大數據科學工程”項目首席科學家郭華東院士表示,“愛觀鳥”平臺是大數據及人工智能技術應用于自然保護的成功案例,地球大數據專項將持續為科學家和公眾開展研究提供平臺。

  中科院地理科學與資源研究所研究員于秀波表示,該平臺是中國水鳥及棲息地數據庫項目的核心成果,針對保護地管理者、觀鳥和攝影愛好者的需求提供數據管理與分享服務。通過倡導“愛觀鳥、愛自然、愛科學”,激發更多公眾參與自然保護。

  6月5日是世界環境日。據了解,科研人員一直希望通過完善水鳥和濕地係統數據,來提升相關領域科學研究與保護管理的效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011107681126078346