新華網 正文
機器人化身引導員規范交通行為
2020-06-05 09:05:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  請您遵守交通規則,不闖紅燈不越過線,爭當文明延慶人。”“亮出最美延慶范兒,全民共創文明城。”連日來,延慶區新風路口上下班高峰時段人來人往,機器人“小胖”化身交通引導員,站在路口旁的安全區域,提醒過往市民遵守交通規則,遵循文明行為促進條例。

  “小胖”不僅具備廣播宣傳功能,還可以對不文明交通行為進行提示。“您越線啦,生命安全最重要,請您回到線內等候”……發現路人的不文明交通行為時,工作人員只需在手機終端輕輕一點,“小胖”就會播放係統內提前錄入的語音信息,提醒市民遵守交通規則。在“小胖”的溫馨提示下,市民能立即糾正自己的不文明交通行為,紛紛為“小胖”點讚。可愛的小機器人也吸引了不少行人的目光,起到規范交通行為的示范作用。

  “這個小機器人挺有意思的,等紅綠燈的時候它一直在旁邊提示,讓我們大家都能注意遵守交通規則。現在,咱們延慶正在創建全國文明城區,連機器人都站上文明崗了,我們也要加把勁兒,亮出咱的文明范兒。”正在新風路口等候紅綠燈的市民吳嘉浩説。

  今年,延慶區全面推進全國文明城區創建,提高城市文明環境,提升市民文明素養。連日來,機器人“小胖”走進媯川廣場、八達嶺會展廣場,向廣大市民宣傳全國文明城區創建工作和《北京市文明行為促進條例》,提醒大家爭當文明市民。據了解,“小胖”還將繼續走進延慶各大交通路口宣傳文明交通,勸導不文明交通行為。

  延慶區相關負責人表示,下一步將加大宣傳力度,讓“小胖”發揮更大作用,引導廣大市民自覺踐行《北京市文明行為促進條例》。此前,延慶區在今年第五期新時代文明實踐推進日活動中,對《條例》中與群眾生活息息相關的內容進行全面講解,引導廣大市民自覺“重文明、改陋習”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011100001126076400