新華網 正文
智能手機銷售大降 巨頭日子也不好過
2020-06-03 08:36:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,今年第一季度全球智能手機行業日子不好過。日前,機構Gartner發布最新報告顯示,今年第一季度全球智能手機銷售2.99億臺,同比下降20.2%。

  全媒體記者留意到,在全球排名前五位的智能手機廠商中,只有小米的銷量與去年同時期相比稍有增長。剩余的四家品牌,相比去年同期均出現下降。其中,排名第一位與第二位的三星與華為在全球市場下降幅度較大,銷量分別為5533.3萬臺、4249.9萬臺,同比下滑22.7%與27.3%。位居第三位的蘋果,銷量為4092萬臺,同比減少了8.2%。第四位是小米,銷量是2781.7萬臺,同比增長1.4%。第五位的OPPO則同比下降了19.1%,今年一季度銷量是2394.9萬臺。

  其他智能手機廠商也受影響嚴重。排名全球前五位的廠商已佔據了63.7%的市場份額,剩下的其他廠商共瓜分了剩下的36.3%的市場份額。對比去年同期,今年第一季度,這些廠商的銷量下降了24.2%,超過了整個市場的下降幅度。

  分析師指出,受疫情影響,全球智能手機市場經歷了有史以來最嚴重的下滑,包括蘋果和多數中國手機廠商都因工廠臨時關閉而受到了嚴重影響。

  機構表示,供應鏈停工和門店關門對iPhone的銷售造成了負面影響。如果沒有發生疫情,iPhone很可能會在一季度刷新銷量紀錄,但供應鏈停工和消費支出的減少中斷了2月份的這一趨勢。

  對于華為,是充滿挑戰的一年。分析指出,雖然品牌已經開發了華為移動服務(HMS)生態,但在海外無法獲得谷歌移動服務(GMS)授權,對其海外市場銷量會有影響。

  好消息是,隨著國內復工復産,國內智能手機市場逐步回暖。信通院公布的4月份國內手機數據顯示,今年4月份出貨量達到4172.8萬臺,同比增長14.2%。從3月份開始,國內上市的新機數量開始增多,4月上市的新機48款,同比增長14.3%。全媒體記者文靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011100001126066822