新華網 正文
第54顆北鬥導航衛星入網提供服務
2020-06-03 08:40:38 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者2日從西安衛星測控中心獲悉,第54顆北鬥導航衛星近日完成各項在軌測試和入網評估等工作,已正式入網提供服務。目前該中心積極開展在軌維護,保障在軌運行的北鬥衛星平穩健康運行。

  第54顆北鬥導航衛星自3月9日發射升空以來,該中心按照測控計劃,對衛星進行多批次控制,成功將衛星定點,隨後對衛星開展在軌測試,于4月完成星間鏈路測試項目,並接入星間鏈路網絡。

  據介紹,隨著北鬥導航衛星發射持續保持高密度,星間鏈路建鏈矩陣圖也在不斷充實。衛星連接日益緊密,有效解決了衛星出境後無遙測接收監視、異常無法處置和業務無法上注的難題,提高了北鬥星座運行穩定性。每顆北鬥導航衛星轉入長管階段後,該中心相關衛星負責人都會實時查看衛星遙測,對關鍵部件的重點參數進行分析研判,並聯合研制單位提前制定故障預案,做到異常出現時第一時間進行處置,保證衛星健康穩定運行。

  作為北鬥導航衛星的測控管理單位,該中心已形成定期健康評估機制和北鬥專項體係文件,不斷提高衛星管理信息化、自動化建設。為應對衛星接口、軟件升級,該中心先後對所有在軌運行的北鬥導航衛星完成近50批次在軌軟件重構工作,使得星上抗幹擾、自動控制能力不斷加強。(呂炳宏 徐新芳 記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011100001126066658