新華網 正文
“快看”金壇山水嘗湖鮮 漫談常州文旅創新路
2020-06-02 12:50:54 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行走道風街,聽魏晉山民的晨鐘暮鼓;茶樹枝捕蝦,嘗一口飽滿的長蕩湖籽蝦……

  5月30日、31日上午,新華社“快看”聯合快手平臺,在常州市政府支持下,在常州金壇區東方鹽湖城、長蕩湖舉行“雲遊常州”係列直播活動。

  據初步統計,“雲遊常州”係列直播活動累計觀看量達348.09萬人次,其中,在新華社“快看”快手號觀看量達305.7萬人次,火熱時段有15356人同時觀看,新華絲路、新華財經等直播平臺觀看量達42.4萬人次。

  遊山水探索“移花接木”——東方鹽湖城的桃源密境

  在常州,有一處隱匿在山水間的世外桃源——東方鹽湖城。

  5月30日上午九點半,從艮石陣出發,跟隨主持人和景區講解員的步伐,網友開啟了此次“雲遊”之旅。

  東方鹽湖城位于中國道家聖地金壇茅山,以茅山特有的“山、水、茶、鹽、藥、泉”六大資源以及道文化、金壇地緣文化為依托,佔地27.8平方公裏,是國內首個將休閒度假、文化展示、互動體驗等多主題融合的閒養度假區,被譽為“中國旅遊産品4.0代表作”。

  東方鹽湖城直播現場

  穿越艮石陣,行走道風街,聽晨鐘暮鼓,看野趣星空,跟隨著直播鏡頭,東方鹽湖城以不一樣的魅力向網友們展示了一個有夢可做的江湖。

  品鮮味體驗自然饋贈——“長蕩湖”籽蝦的誘惑

  品味尋蝦,“柚”山玩水。

  金壇長蕩湖素有“一斛水中半斛魚,日出鬥金夜鬥銀”之美譽。良好的濕地生態和豐富的漁業水産資源,孕育了長蕩湖獨特的湖鮮美食文化,長蕩湖八鮮宴被授予“中華名宴”稱號,其中的“籽蝦”一鮮,因蝦體飽滿、營養豐富而備受遊客青睞。

  從2013年至今,長蕩湖已連續舉辦了7屆籽蝦節。5月31日正值2020中國·長蕩湖籽蝦節開幕。上午九點半,主持人從長蕩湖水城出發,和常州烹飪協會常務副會長、秘書長符學平一起,帶領網友展開了別具一格的體驗之旅。

  長蕩湖直播現場

  近年來,長蕩湖以“山水林田湖草”綜合治理為抓手,打出了一套生態修復“組合拳”,沿湖道路全面貫通,防洪屏障發揮效用,污染源頭內外同治,沿湖景觀加快打造,親水空間不斷拓展,長蕩湖國家濕地公園成功創建,有效解決了水患、水源、水質、水景等方面的問題,靚麗容顏初步呈現,為籽蝦、金蟹的繁衍和棲息提供了更加優良的環境,蝦蟹品質不斷升級。

  “快看”常州——發現旅遊明星城市創新之路

  本次新華社“快看”“雲遊常州”係列直播由中國經濟信息社統籌,在常州市政府支持下,雙方組建了10余人精銳策劃與執行小組,從選點到正式直播僅20余天,兩場直播累計觀看量達348.09萬人次,有效助力了常州加快文旅復蘇,進一步打響“旅遊明星城市”這一品牌。

  閒逸山水,美麗鄉村。此次直播的常州金壇區依托茅山、長蕩湖兩個省級旅遊度假區,精準拓展旅遊市場,東方鹽湖城、茅山寶盛園、花谷奇緣、長蕩湖等核心景區穩步發展,仙姑村、半邊山下、芥舟等鄉村旅遊正快速崛起。

  “無中生有”恐龍城、“小題大做”天目湖、“點土成金”古淹城、“借題發揮”大佛塔、“虛實結合”嬉戲谷、“移花接木”鹽湖城、“人文薈萃”古運河……近年來,常州通過發掘傳承文化資源、推進重大項目建設、促進融合創新發展,走出了一條“資源創造型”旅遊發展新路,打出了“近悅遠來·樂在常州”的品牌影響力。

  2019年,常州旅遊業發展成效顯著,全年共接待國內外遊客7947萬人次,實現旅遊總收入近1200億元,旅遊經濟主要指標穩居全省第一方陣,5A級景區數量僅次于省內蘇州、無錫,名列全省第三。

  受疫情影響,今年文旅産業遭遇嚴重衝擊。為有效統籌文旅資源,快速啟動文旅市場,常州市出臺了《常州市支持文旅發展促進旅遊消費的八項措施》,包括設立2000萬元貼息補助專項資金、推出3000萬元“常州旅遊消費券”等措施,拉動疫情過後的文旅消費,助力文旅復蘇。

  直播海報

  未來,常州將以更開放、大氣、包容的格局,提升旅遊國際化、現代化水平,打造文商旅融合、富有特色的拳頭産品,展示城在景中、景在城中、城景相融的獨特風貌,讓秀美的江南山水靈動起來,讓寶貴的人文遺産展現價值,重點打造三個金字招牌。

  一是打響“樂園之都”品牌,引導支持各主題樂園不斷加大投入,開發新産品、推出新項目,推動集群化、集約化發展,始終保持新鮮感和吸引力。

  二是打響“閒逸山水”品牌,挖掘好、利用好 “一江一河三山四湖”的獨特魅力,做足清新、清幽、清雅特質,打造長三角休閒度假勝地。

  三是突出“一村一景、一村一業、一村一韻”,打響“美麗鄉村”品牌,培育一批溧陽李家園村、金壇仙姑村等國家級、省級鄉村旅遊重點村,實施精品項目,形成“春賞花、夏採摘、秋養生、冬民俗”的四季遊格局。(吳瓊 趙暢 任瑋瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011100001126063893