新華網 正文
新華社“快看生活”探店成都陳麻婆豆腐 嘗百年名肴 品川味生活
2020-05-30 20:07:01 來源: 新華財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月29日20時,抖音平臺新華社“快看生活”號推出的“百姓味道·周末探店”直播活動,“打卡”成都陳麻婆豆腐春熙路店。一個半小時的直播活動中,成都美食主播與新華社主持人分別以東道主和遊客的視角,品嘗新老川菜,了解一道百余年川菜名品——“陳麻婆豆腐”的傳統烹制過程,與網友一同嘗百年名肴,品川味生活。

rId5

  陳麻婆豆腐是馳名中外的名肴,從1862年(清同治年間)創始至今,已有158年的歷史。百余年來,陳麻婆豆腐深受中外食客喜愛。清《竹枝詞》有詩雲“麻婆陳氏尚傳名,豆腐烘來味最精。萬福橋邊簾影動,合沽春酒醉先生。”2006年,陳麻婆豆腐被中華人民共和國商務部授予《中華老字號》稱號。2011年,陳麻婆豆腐制作技藝被認定為四川省非物質文化遺産。一道民間豆腐菜,風光無限逾百載。

rId6

rId7

rId8

  直播期間,兩位主播跟隨出迎的門店副總經理,參觀了店內一樓“迎賓廳”及二樓“宴賓廳”。陳麻婆豆腐傳統制作技藝四川省非遺傳承人,現場展示“陳麻婆豆腐”的傳統烹制過程。主播還與到店食客及直播間網友開展多輪互動,並送出陳麻婆豆腐調料。網友紛紛在評論區留言點讚:“百姓味道,弘揚了中華美食文化”,“希望周末探店能到更多地方”,“快看生活,把我看餓了”……

  “椒香口水雞”、“鍋巴肉片”、“鮮椒三絲凍”、“鮮椒兔”、“鍋貼豆腐”、“鐘水餃”……一道道用料考究,色香味美的新老川菜陸續登場,讓網友們垂涎三尺、應接不暇。四川省非遺傳承人現場烹制的“陳麻婆豆腐”,其“麻辣燙kun(意指豆腐形狀完整)酥嫩鮮香”的特色,不僅引得主播大快朵頤、直呼過癮!更是“燃爆”了直播間網友的味蕾。直播間評論區滿是“好餓”“好想吃”等來自靈魂的吶喊。

  四川省成都市飲食公司董事長胡家鳳為網友呈上特色菜“杏仁豆腐”。邀請更多的年輕人走進公司所屬門店,感受新老川菜的文化與魅力。

rId9

  直播結束後,胡家鳳對新華社的本次活動表示感謝,也希望“百姓味道,周末探店”的直播活動能走到更多城市,走進更多餐飲企業,讓更多人走出來消費,幫助更多企業進一步復蘇。

  “百姓味道·周末探店”係列直播活動由新華社民族品牌工程辦公室主辦,本站直播活動由新華社新聞信息中心四川中心承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011100001126054321