新華網 正文
科學家為中國“最老”森林測“年齡”
2020-05-29 15:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月29日電(記者王玨玢)中國最古老的森林有多“老”?中美學者近日發表一項研究成果,就這一問題給出了答案:現代同位素定年方法顯示,在3.71億年前,中國就出現了森林。

  負責這一研究的中國科學院南京地質古生物研究所研究員徐洪河介紹,這片遠古森林位于我國新疆塔城地區。2015年,研究人員曾在該地區發現了直徑70厘米的植物莖幹化石。古生物研究顯示,這些植物最高可長到4米多,是已知最古老的樹木之一。而這些最古老的樹木,組成了這片中國已知最早的森林。

  此次,研究團隊對這一地區進行了更為詳細的地質調查和同位素年代學研究。對植物化石所在剖面的高精度同位素定年顯示,這片遠古森林出現在3.71億年前。這一時間,比遠古森林大規模出現的時代早1000多萬年。

  科研人員還發現,這片森林中主要生長著石松類、古羊齒類和枝蕨類植物。古羊齒類和枝蕨類植物現在都已滅絕。石松類植物目前仍然存在,但形態較遠古時期的祖先也發生了明顯改變。

  “古地質研究表明,3億多年前,這片森林所在的區域溫暖濕潤,分布著高大的熱帶植物。而現在,那裏幹燥荒涼,又是另一番景象。”徐洪河説。

  相關成果已于近日發表在國際地質學期刊《三古》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011105701126050150