新華網 正文
加快數字化轉型釋放新動能
2020-05-28 08:53:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年政府工作報告中提出,要加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力産業升級。

  對此,全國人大代表、致公黨上海市委專職副主委邵志清深表讚同,並建議加快推進在線新經濟發展。“我國數字經濟佔GDP比重增加很快,已經成為推動我國經濟提質增效、轉型升級的新引擎。”邵志清代表説。

  “我國第五代通信技術(5G)已經走在全球發展的前列,有望在5G時代成為全球領跑者。同時,5G也是未來幾年我國新型基建的重中之重。”邵志清代表介紹,上海是率先試點3G、4G、5G應用的城市。過去,互聯網經濟更多依托有線網絡,無線通信受限于帶寬速度。到了5G時代,上行帶寬速率也可以很高,這給發展新經濟提供了新通道。

  邵志清代表認為,我國企業數字化轉型尚處于起步期,真正成功實現數字化轉型的企業較少,還需解決不少痛點難點問題。

  邵志清代表建議加快數字化轉型,進一步釋放新經濟新動能。加速布局新型基建,建設在線新經濟發展平臺載體;推進新型基礎設施的城鄉一體化建設,實現數字經濟新基建均衡發展;加大關鍵性基礎設施建設力度,結合5G、雲計算、大數據等新技術,建設一批跨地域、跨行業的工業互聯網公共服務平臺,推動數字經濟與實體經濟深度融合。(記者 佘惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011100001126042753