新華網 正文
天文學家觀測到110億光年外罕見環形星係
2020-05-27 21:13:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼5月27日電(記者郭陽)澳大利亞等國研究人員日前觀測到110億光年外一個極其罕見的環形星係。這是迄今發現的首個早期宇宙中碰撞形成的環形星係,相關研究有助于分析星係早期結構及演化過程。

  研究人員在新一期英國《自然·天文學》雜志上發表論文説,通過分析美國凱克天文臺收集的光譜數據和哈勃太空望遠鏡拍攝的圖像,他們發現了這個名為R5519的環形星係。這個星係非常明亮,産生恒星的速度是銀河係的50倍。其質量和銀河係相當,但體積比銀河係大。

  論文第一作者、澳大利亞研究理事會三維天體物理卓越研究中心研究員袁田甜告訴新華社記者,環形星係並不罕見,它們通常是由共振等內部活動形成的,但碰撞形成的環形星係非常罕見。

  “研究這些罕見天體很重要,這相當于捕捉到了宇宙中一些很難重現的事件發生的瞬間,我們能夠據此推測那一刻發生了什麼,甚至重建星係形成的歷史。”袁田甜説。

  研究人員認為,這一發現對分析螺旋星係何時開始發展以及銀河係等星係的形成過程具有啟示意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011105701126041717