新華網 正文
“新基建”來了|數字化轉型加持 聯想劍指智能化變革引領者
2020-05-26 09:10:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月26日電(記者 陳聽雨) 時代呼喚“新基建”。如今,“新基建”被看做是中國經濟發展的新動能。數字化、智能化是全球工業化的大勢所趨,也是重塑國家間産業競爭力的關鍵因素。當前,我國經濟正處在轉型期關口,數字化更加成為所有企業面臨的新機遇和新挑戰。

  作為中國數字經濟領導企業,聯想集團的智能化轉型厚積薄發,穩步向前。縱觀聯想集團在過去五個季度內發布的業績報告可以看出,聯想集團的智能轉型戰略方向正確,落地有效,新業務增長迅猛,在集團佔據著越來越重要的位置,佔集團的營收佔比也越來越高。

  5月20日,聯想公布了截至2020年3月31日的19/20財年全年和第四財季業績,盡管19/20財年是充滿挑戰的一年,但聯想仍然實現了全年總營收3531億人民幣,處歷史最高水平;稅前利潤70.9億人民幣,創歷史新高;凈利潤46.3億人民幣,同比增長近12%。聯想表示,將持續推進智能化轉型,保持在行業中的市場競爭力,並在中央提出大力發展“新基建”的進程中,依靠集團的3S戰略和“端-邊-雲-網-智”技術架構,為新基建提供核心科技,為産業智能化變革賦能。

  堅定執行智能轉型戰略

  在19/20財年第四財季,聯想的智能化轉型業務增長強勁。其中,智能物聯網業務營收同比增長105%,智能基礎架構同比增長26%,行業智能同比增長28%;軟件與服務業務實現同比增長高達38%,佔到集團整體營業額的8%,成為重要的轉型催化劑。

  事實上,此前聯想的智能化轉型已經執行了5年左右的時間。2019年5月23日,聯想集團公布了截至2019年3月31日的第四財季業績和全年業績,其中第四季度營業額連續第七個季度實現年比年增長,達790億人民幣,同比增長達10.1%;全年營業額創歷史新高,歷史上首次突破500億美元,達510億美元,折合人民幣3422億元,年比年增長12.5%。

  財報顯示,聯想集團業績持續增長,顯示出智能轉型戰略方向正確,集團的核心優勢業務與新業務都已進入持續增長軌道。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:“今天,智能化轉型已經初顯成效,業績顯著提升,而且更重要的是,聯想建立了新的能力,多業務操作係統日臻完善,未來發展的新基石已經具備雛形。”

  2019年4月,聯想集團在年度誓師大會Kick Off 2019上正式宣布了“3S戰略”,即圍繞智能物聯網、智能基礎架構、行業智能持續發力,順應市場和行業的變化,將公司願景設定為“智能,為每一個可能”。

  事實上,在3S戰略提出之前,聯想的智能轉型已經執行了4年,備齊了3S戰略所需的“建築材料”。4年來,聯想轉型成功並實現了持續增長,智能轉型戰略成效卓著。18/19財季,在智能轉型的加持下,聯想在眾多領域展現出了一家國際化數字經濟領導企業的技術實力與前瞻。

  聯想表示,面向更長遠的未來,公司制定了明確的3S戰略,將充分利用在智能物聯網設備、智能基礎架構、大數據工具和A.I.增強智能算法等領域已準備好的“建築材料”,搭建起行業智能的宏偉大廈,在智能化新時代的新使命,成為智能化變革的引領者和賦能者。

  智能轉型相關業務營收猛增4倍

  2019年8月15日,聯想集團公布的截至2019年6月30日的第一財季業績顯示,19/20財年的首個財季聯想集團取得良好開端:季度營收達到853億人民幣,連續8個季度實現同比增長;稅前利潤16.4億人民幣,同比增長超過113%。凈利潤11億人民幣,同比增長超過111%。

  對此,楊元慶表示:“一季度我們以強勁的業績為新財年取得有利開局,再次證明聯想所推行的智能化轉型戰略是正確的,有力的執行讓聯想在變化波動的大環境下仍然實現了可持續的盈利性增長,聯想有信心把‘智能,為每一個可能’的新願景轉變成現實。”

  2019年6月,聯想正式成立數據智能業務集團(DIBG),實現了這項業務的獨立運營。DIBG的成立是聯想推動智能化轉型的重要步驟,當季,行業智能領域的整體營業額增長迅猛,達到上年同期的4倍,軟件和服務業務營業額同比增長23.4%,是集團整體營業額增速的約5倍,達到近50億人民幣。

  新財年首個季度聯想的業績,是落實3S戰略落的成果。至此,聯想取得了艱苦整合、實現智能化轉型的良好開端。

  智能化轉型厚積薄發 取得初步成果

  進入19/20財年第二季,國際經貿環境更加復雜多變,但聯想對持續創新的初心不改。

  2019年11月7日,聯想集團公布的截至2019年9月30日的19/20財年第二財季業績顯示,當季營收948億人民幣,實現連續9個季度同比增長;稅前利潤21.7億人民幣,同比增長達45%。凈利潤實現14.2億人民幣,同比增長20%。

  楊元慶稱:“二季度,聯想的增長動能持續加速,證明智能化變革戰略方向正確清晰,執行堅定有力。尤其在當前復雜多變的國際經貿環境中,聯想仍取得了強勁的財務表現,彰顯了對持續創新的承諾,我們致力于實現‘智能,為每一個可能’公司願景所付出的不懈努力。”

  具體來看財報19/20財年第二季度業績,聯想持續推進的“3S戰略”與智能化轉型取得了初步成果,集團整體軟件與服務業務營收同比增長35%。

  其中,聯想的智能化轉型勢頭強勁,行業智能整體營業額達去年同期3倍,軟件和服務營業額突破61.9億人民幣,營收同比增長35%。

  聯想預計,以這樣的增長勢頭展望,軟件與服務業務的營收有望較快成長到單季10億美元的規模。與此同時,6月獨立運營的數據智能業務集團DIBG季度營業額猛增76%。而得益于智慧教育業務的突破,3S戰略支點之一的“行業智能”整體營業額實現202%增長。

  3S戰略另一個支點,SIoT智能物聯網營收增長了428%,智慧辦公增長471%,消費類智能物聯網增長769%,增強現實AR和虛擬現實VR業務取得1280%的增長。

  在過去幾年,聯想在智能化轉型的進程中,不僅傳統的硬件銷售業務找到了諸如DaaS的新形態和增長點,軟件與服務更是找到了方向,形成了生態。不僅如此,聯想創投的105家被投企業中,有30家正在與聯想合作,支持智能化轉型戰略的落地。

  轉型成效逐步體現 業績再創新高

  2020年,全球多國都受到了突如其來的新冠肺炎疫情的影響,世界各地的不確定因素增多,波及全行業的供應短缺加劇。盡管如此,在截至2019年12月31日的19/20財年第三財季,聯想集團仍然實現了營收與稅前利潤均創歷史新高。

  2月20日,聯想集團公布第三財季業績報告顯示,當季,集團營收達993億人民幣;稅前利潤實現27.5億人民幣,同比增長超過11%;凈利潤實現18.2億人民幣,同比增長10.9%。其中,軟件與服務業務營收實現41%的同比增長,首次突破10億美元,佔集團總營收的7%。

  財報顯示,聯想智能化轉型相關業務持續高速增長,轉型成效正逐步體現。楊元慶表示:“這些核心競爭力不僅讓聯想能夠把握科技變革的機遇,推動未來的增長,也將幫助我們有效應對當前突發疫情所帶來的嚴峻挑戰,通過盡快復工復産,在保障企業的正常和可持續發展的同時,為中國經濟的快速恢復和世界經濟的穩定做我們力所能及的貢獻。”

  19/20財年第三財季,聯想智能化轉型業務持續高速增長,轉型成效正逐步體現。具體來看,在智能物聯網(SIoT)領域,AR/VR 取得同比859%、智慧家庭業務取得同比265%、智慧辦公業務同比45%的增長,SIoT整體營業額實現6.37億人民幣,同比增長278%。

  在行業智能領域,數據智能業務DIBG同比增長97.1%,智慧醫療與智慧教育整體業務同比增長120%,總體實現了111%的高速營收增長。另外,智能基礎架構領域營收同比增長52%。

  該季度,軟件與服務業務營收同比增長41%,首次突破10億美元,佔集團總營收的7%。

  縱觀聯想述連續五個財季的業績,展現了該集團堅定執行智能化轉型戰略的成效。目前在新基建涉及的七大領域中,聯想的業務覆蓋了5G、人工智能、數據中心、工業互聯網四大核心技術。楊元慶表示,“新基建”與聯想的3S戰略和“端-邊-雲-網-智”技術架構不謀而合。“端”,就是智能物聯設備終端(SIoT),它是工業互聯網實現數據採集的基礎;“邊”就是邊緣計算,“雲”是雲計算,數據中心為兩者提供數據計算與分析必不可少的基礎設施。“網”就5G網絡,包括網絡功能虛擬化NFV、ORAN等等,都是為了更好地助力5G的建設,“邊-雲-網”構成了智能化的基礎架構(Smart Infrastructure)。“智”就是以工業互聯網的數據智能技術為基礎的行業智能解決方案(Smart Vertical)。因此,在“新基建”元年,作為“智慧基建”的核心提供商,聯想將積極把握“新基建”市場機遇,為新基建提供核心科技,為産業智能化變革賦能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090950000000000000011100001126033072