新華網 正文
寫入政府工作報告 新基建迎來新機遇
2020-05-26 08:35:09 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,備受關注的新基建首次寫入政府工作報告,並列入“既促消費惠民生又調結構增後勁”的范疇。由此可見,新基建是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要抓手之一。

  基礎設施建設的作用不言而喻。以現實為例,正是因為超前的基礎設施布局,大幅降低了企業成本,才讓中國制造具有強大競爭力,推動了經濟的快速發展;正是因為超前的網絡寬帶建設,才讓更多的人更早邁入互聯時代,推動了互聯網經濟的繁榮。

  新基建同樣如此。從長遠來看,想要在科技發展和經濟發展中繼續保持強勁勢頭,除了做好傳統的基礎設施建設外,還要把新基建放在更高位置,才能持續保持發展活力。就近期而言,疫情對經濟社會發展帶來一定影響,推動經濟復蘇,需要通過狠抓以新基建為代表的行業,觸發新消費需求,助力産業升級,激發內生動力。

  由此可見,新基建首次寫入政府工作報告,既是疫情後經濟恢復的“強心劑”,更是未來發展的“儲備糧”,值得期待。

  新基建關鍵在“新”,新基建的門檻比傳統基建要高,特別是科技門檻,不能照搬原來的布局、建設、運行模式,需要不斷地創新理念,以包容審慎的態度,為其建設創造良好的環境。

  新基建布局要超前,必須要認清未來科技革命的方向和重點,謹防不考慮實際需求和客觀環境條件一哄而上,警惕為了刺激增長而大幹快上,否則可能造成巨大浪費和損失。同時,需要警惕一些傳統基礎設施“穿衣戴帽”,包裝成新基建的名目混入,擠佔寶貴資源。

  新基建能為經濟發展注入澎湃動力,但不可能在短時間內一蹴而就,它是一種趨勢,代表未來前進的方向,必須要科學研判、精心布局,形成雁陣效應,讓創新之火在新基建之路上,燒得更旺、更久。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090950000000000000011100001126032587