新華網 正文
“代表通道”熱議: 互聯網為社會生活帶來新變化
2020-05-26 08:21:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,互聯網技術的發展帶動了各行各業的進步,也對人們的生活方式産生了極大影響。5月25日,十三屆全國人大三次會議第二場“代表通道”採訪活動上,來自四川、西藏和陜西等地的人大代表熱議互聯網給鄉村振興、基層治理、教育等多個領域帶來的新變化。

  在抗擊新冠肺炎疫情過程中,不少地區農産品的銷售和流通受到影響,許多基層幹部選擇利用網絡直播的方式為當地特産“代言”。全國人大代表、四川省蒼溪縣白驛鎮岫雲村黨支部書記李君正是其中一位,在他看來,互聯網能讓品質優秀的産品賣出“好價格”。

  除此之外,“互聯網+”也為鄉村治理開創了新模式。李君表示,互聯網能夠更好更快地傳遞信息,對于基層治理的現代化是一種有益的嘗試。“20號晚上,我在抖音直播間開了個群眾會。因為村裏都是一些老年人,還有很多年輕人在外務工,以前開會最多來個百來十人,但那天晚上圍觀的至少上萬人。”

  今年是脫貧攻堅收官之年,李君建議要持續關注貧困地區貧困戶的農産品上線問題。他認為,這些年岫雲村發生翻天覆地的變化,原因之一便是因為趕上了互聯網時代,用好了互聯網這個工具。

  互聯網給人民生活帶來的變化不僅于此。據全國人大代表、西藏自治區墨脫縣完全小學副校長格桑德吉介紹,在疫情期間,孩子們居家隔離上起了網課。曾經他們的教育目標是“來得了、留得住、有學上”,現在變成了“上好學”。隨著教育條件的不斷改善,更多孩子走出了大山,改變他們的命運。

  在“代表通道”採訪活動中,全國人大代表、西安交通大學校長王樹國表示,目前西安交通大學已經和若幹龍頭企業聯合舉辦了“未來技術實驗班”,為年輕人未來技術的把握和成長歷程奠定了堅實的基礎。(記者 羅逸姝 王璐)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090950000000000000011101201126032472