新華網 正文
國産大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600今年將進行海上首飛
2020-05-25 15:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔科技〕期待海上首飛

  新華社北京5月25日電(記者胡喆)飛天、入海是人類自古以來的夢想。近日,中國航空工業集團有限公司正式對外宣布:我國自主研制的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛成功之後,將于今年下半年在青島開展海上首飛試驗,全面推進項目研制。

  隨著我國海洋事業的快速發展,開展的海洋調查、海洋勘探、海洋開發、海上運輸、海洋旅遊服務等生産、生活和科研活動日益頻繁。加之近年來天氣變化異常,惡劣氣象頻繁發生,這些不利因素都對海上船舶航行安全和海上人員作業安全構成了嚴重威脅。

  而我國的水上救援體係和救援設施目前正處于發展過程中,作為可用于森林滅火、水上/海上救援的大型水陸兩棲飛機,AG600具有速度快、機動性好,搜索范圍廣、搜索效率高,安全性高、裝載量大等優點,單次最多可救護50名遇險人員,它的早日投入使用將有效滿足我國應急救援體係和國家自然災害防治體係建設需要。

  各海域風大浪急、大氣環境鹽分高,相較于內陸水面環境更為復雜。AG600飛機海上首飛的順利進行將全面探索海上試飛技術和試飛方法、檢驗飛機水動性能和水面操縱特性、檢查飛機各係統在海洋環境中的工作情況,並收集海上飛行數據,為後續相關工作提供支撐。

  為驗證AG600飛機海上特性,在成功完成水上首飛後,2019年全面開展了科研試飛及試飛員改裝培訓等一係列工作,為型號改進優化和改裝培訓提供支撐,也為海上首飛試驗奠定了堅實基礎。

  目前,AG600已開始海上首飛的前置科目試飛,已累計完成172架次、308小時試飛,正按計劃推進海上首飛所需轉場航線、試驗空域、陸上機場、海上起降帶選擇等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090950000000000000011100001126030409