新華網 正文
“閏四月”來了
2020-05-23 15:35:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月23日電(記者周潤健)人們翻日歷牌數日子時會發現,5月22日是農歷四月的最後一天,轉天,即5月23日並沒有迎來農歷五月,而是“閏四月”。這是怎麼回事?

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩解釋説,在陽歷中,地球繞太陽公轉一周為一個回歸年,平年有365天,閏年有366天。而我國傳統的農歷是以月亮圓缺變化的周期為依據,12個月為354天或355天,比陽歷年少了11天。

  為了解決兩者之間的矛盾,古人採用設置“閏月”的方法。現行農歷“置閏”方法是“十九年七閏”,每隔2年到3年,就必須增加1個月,增加的這個月叫“閏月”。

  “置閏”的規則是依據二十四節氣來定。農歷以十二個中氣分別作為十二個月的標志,即各個月都有一定的中氣。如果一個月裏只有節氣,而沒有中氣,這個月就稱為上一個月的“閏月”。

  2020年5月20日,農歷四月二十八,是中氣“小滿”,再隔一個月後,6月21日農歷五月初一才是下一個中氣“夏至”,而當中這一個月(5月23日至6月20日)只有一個節氣“芒種”,就定為“閏月”。因為它跟在四月後面,所以叫“閏四月”。

  趙之珩表示,受“閏四月”影響,自此以後,庚子鼠年內的農歷節日,如端午節、七夕節、重陽節等,在陽歷中的對應日期相較去年來説,都將向後推遲18天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090950000000000000011105701126023384