新華網 正文
後疫情時代顯示行業的突圍之路
2020-05-21 08:45:37 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新冠肺炎疫情給全球經濟帶來很大打擊,但中國的顯示産業一直在轉危為機,除了傳統應用以外,疫情也會帶來一些新的市場需求。”在5月18日召開的“2020年全球顯示産業春季行業趨勢發布會”上,中國光學光電子行業協會液晶分會秘書長梁新清的話給與會者吃了顆定心丸。

  這是一場吸引超75萬人觀看的特殊視頻會議,是疫情發生後顯示行業的首次全球盛會。主會場設在華夏幸福傾力打造的、已成為顯示行業發展趨勢“風向標”的河北固安産業新城。

  疫情下,顯示行業未能獨善其身。中國電子材料行業協會常務副秘書長魯瑾給出的數據是,市場研究公司Omdia預估,今年全球大、中、小尺寸面板出貨量將衰退11.1%,從去年的36億片滑落到32億片;液晶面板價格持續走低,部分産線持續虧損,行業整合重組在所難免。

  “全球疫情最終會造成多大影響,目前還沒辦法量化。” 梁新清説,業界對此存在很多擔心和疑慮,這也是顯示行業要應對的挑戰。

  但與會專家一致認為,顯示行業也不必過分悲觀。中國光學光電子行業協會液晶分會常務副秘書長胡春明説,中國大陸顯示行業一季度産值同比下降約2%,虧損遠小于海外企業,這表明企業的抗風險能力較強。

  “疫情推動了産業格局變遷。中國擁有雄厚的資金實力和市場縱深,將吸引越來越多的全球顯示企業融入,為顯示産業發展帶來新機會。”胡春明説。他建議,企業應保持戰略定力,充分發揮比較優勢,繼續保持必要的研發投入,加大推進印刷OLED、MicroLED等技術的産業化進程,利用下遊品牌推進商業化。

  胡春明則強調,行業的集群化發展離不開政府、企業及産業服務機構的通力合作。政府應持續支持顯示行業進一步做強,重點培育龍頭骨幹企業穩固市場競爭地位,加強産學研用一體化進程,著力突破我國已經具備基礎的顯示迭代技術轉型升級。(記者 操秀英)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090950000000000000011100001126012498