新華社“快看”周末探店第三站 揭秘“魔都”國宴級“海派菜”

2020-05-19 09:20:12 來源: 中國金融信息網

  5月17日17時,新華社“快看”抖音/快手賬號推出的“百姓味道·周末探店”直播活動轉站“魔都”上海,探店上海綠波廊餐廳,為網友“投食”了一場極致精致的國宴級“海派菜”。在短短一個小時的直播活動中,吸引了8萬網友的駐足觀看,有網友直言“直播間美食有‘毒’,根本停不下來”。

  綠波廊始建于1559年(明嘉靖年間),1924年開設茶館,一時茶客雲集,以茶點聞名。後經數次改造,1999年正式變為上海綠波廊酒樓。綠波廊享有“國宴酒樓”的美譽,1973年在上海設宴西哈努克親王時,亮出特制的14道點心及江南船點,傳為飲食界一段佳話,也讓綠波廊“一點宴天下”的美名蜚聲中外。

1.png

  直播當天,已經陰雨連綿多日的上海開始放晴。新華社主播和資深美食博主在綠波廊餐廳負責人——一位地道的上海“爺叔”引導下,開始了探店之旅。

  國宴級“海派菜”的上桌,讓直播間的觀看熱度逐漸達到高峰:可能是最像松鼠的“松鼠桂魚”,吃法像烤鴨卷餅、一道菜需要30只螃蟹的“清炒蟹粉包春餅”,直接端鍋上桌的“生焗香茅草石斑魚”……兩位主播與上海“爺叔”邊“嘎三胡”邊品嘗美食,聊烹飪、聊綠波廊歷史、聊海派菜文化。

  網友最“饞”的還是“一點宴天下”裏的點心,包括為2018年首屆進博會歡迎晚宴研發的“荷韻套點”,為2014年亞信峰會期間各國第一夫人定制的“夫人套點”。每套點心裏包含多種花樣:有狀似蓮藕、每節一個味道的酥點,做成錦鯉樣子的鱖魚餃子,寓意長享福壽的夾心壽桃……個個小巧別致,形狀逼真,美的像一幅畫,海派風格十足。“精致到骨髓”的點心讓主播遲遲不忍下口,在網友再三催促下,才舍得一個一個吃下,分享口口驚喜,網友隔屏直呼“舒服了”。

2.png

3.png

  直播中,也有網友提問“復工後,綠波廊的生意如何?”綠波廊總經理直接曬出餐廳營業數據打消網友的擔心,充分彰顯了中華美食“打不倒”的魅力以及老字號企業的底氣與信心,引來網友點讚。

  直播結束後,綠波廊負責人對新華社的本次活動表示感謝,也希望“百姓味道,周末探店”的直播活動能走到更多城市,走進更多餐飲企業,讓更多人走出來消費,幫助更多企業進一步復蘇。

  “百姓味道·周末探店”係列直播活動由新華社民族品牌工程辦公室主辦,本站直播活動由新華社新聞信息中心上海中心承辦。

4.png

 

[責任編輯: 王忻 ]
010030090950000000000000011100001126003264