新華網 正文
嫦娥四號和“玉兔二號”結束休眠,已奮戰500天!
2020-05-17 14:20:54 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:500天啦!嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車喚醒,進入第十八月晝

  伴隨著月球背面新一輪的曙光,在月球“沉睡”的嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車分別于5月17日3時25分和16日11時53分,結束了寒冷且漫長的月夜休眠,受光照自主喚醒,迎來了第18月晝工作期。今天也正是嫦娥四號著陸月球背面的第500個地球日。

  500天“主要成績”:

  “玉兔二號”月球車累計行駛裏程447.68米,目前距著陸器292米,期間實施了岩石探測、車轍探測、撞擊坑探測等科學探測試驗。

  利用測月雷達就位探測數據,首次揭示了月球背面著陸區域地下40米深度內的地質分層結構,闡述了其物質組分與演化機制。

  利用紅外成像光譜儀的就位光譜探測數據,成功揭示了月球背面的物質組成,驗證了月幔富含橄欖石,加深了人類對月球形成與演化的認識。

  利用中性原子探測儀對月表環境能量中性原子的探測數據,得到了能量中性粒子在月球表面通量能譜,證實了能量中性粒子的能量與入射太陽風的速度有很強的相關性。

  中國航天是個團結互助的大家庭,協同攻堅更是探月精神的重要內容。為滿足首次火星探測天問一號任務要求,需對地面通信測控設施進行適應性改造。為此,本月晝期間嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車將開展原地探測,等待下一階段指令。

  基于第17月晝LET01704點全景相機拼接影像、DOM影像等數據情況,在“玉兔二號”月球車當前位置西南方向距離3米處,發現一直徑約為1.3米、深度不超過20厘米的小坑,小坑的中央及東南方向,存在反射率較高的物質,同周圍月壤的亮度有明顯區別。待通信資源恢復後,“玉兔二號”月球車搭載的紅外成像光譜儀將對該小坑的特定區域進行探測,敬請期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090950000000000000011100601125996117