整裝式智能分類收集亭受歡迎,幹凈、便民、能賺錢

2020-05-14 10:55:59 來源: 中國金融信息網

  實行垃圾分類,關係人民群眾生活環境,關係節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。隨著全國46個重點城市開始推行“垃圾分類”,為加快垃圾分類進程,不少地區進行了很多創新和嘗試,整裝式智能分類收集亭應運而生。

  整裝式智能分類收集亭即結合小區具體情況,因地制宜建設生活垃圾分類投放收集點,採用密閉式、智能化及人性化設計,外觀幹凈整潔,改變原來垃圾桶臟、亂、差的形象;亭內可配置空調、顯示屏、視頻監控、除臭裝置、滅蠅除蚊裝置、垃圾桶清洗裝置、污水排放係統等,為居民提供整潔、規范的生活垃圾分類投放環境,讓居民容易分,分的好。

  聯運環境根據不同地區垃圾分類需求,因地制宜,在杭州、南京、合肥、福州、平湖等地建設了各具特色的高顏值、智能化又頗有科技范兒的整裝式智能分類收集亭,一起來看看吧!

  杭州:下城區垃圾分類宣教基地

  坐落于西湖邊的杭州垃圾分類宣教基地是由下城區朝暉街道聯合聯運環境打造的浙江省首個智能化、普惠化垃圾分類宣教基地,旨在通過開展“大環保、大宣傳、大滲透”豐富多彩的環保宣教活動,引領下城區垃圾分類新體係,打造杭州市垃圾分類新時尚。

  該宣教基地佔地30多平方米,相當“時尚智能”,分為智能設備體驗、視頻學習、互動體驗學、模擬投放、環保課堂五大區域,類似一個開放式的智能化垃圾分類小教室,大家都可以來體驗和學習。

  宣教基地擺放著一臺智能可回收箱,一臺智能積分兌換機,利用物聯網、互聯網融合技術,從源頭實現智能分類投放,讓居民容易分,分的好,很過路過的學生和市民經常到宣教基地體驗、學習垃圾分類。

  南京:溧水啟用智能化清潔小屋

  坐落于河濱花園的“清潔小屋”是南京溧水首個整裝式智能分類收集亭。採用密閉式的設計,佔地面積26平左右,屋內配置了空調、監控、除臭設備、滅蠅除蚊裝置、污水排放係統及洗手池,為居民營造了良好的投放環境。

  該清潔小屋具有八大功能:1)投放方式多樣化,可刷卡、刷袋;2)有視頻監控,可以抓拍;3)能智能識別投放;4)語音播報提醒;5)自動稱重;6)滿溢報警;7)防夾手設計;8)自動獲取積分、積分兌換。

  清潔小屋設置了智能可回收箱、智能分類箱、智能積分兌換機及有毒有害箱,所有智能設備均接入了聯運環境垃圾分類全過程信息化監管平臺,居民參與垃圾分類的各項數據信息,可回收物的回收量等數據都會在平臺展現,通過規范化的監控管理係統,確保分類實效。

  合肥:蜀山區垃圾分類回收服務站

  位于恒大華府垃圾分類回收服務站是合肥市首個以垃圾分類為主題的回收服務站點,佔地約20平方米,覆蓋2000多戶居民。服務站內設有聯運環境智能分類可回收箱、智能積分兌換機及智能稱重設備,可實現垃圾分類智能投放和積分兌換商品的一站式服務。

  居民只需刷卡選擇紙張、金屬、塑料等選項,對應箱門即會自動開啟,實現無接觸分類投放。智能可回收箱便捷、高效、智能化的回收模式,極大提高了可回收物的回收利用率。同時,居民投遞後獲得的積分可在積分兌換機直接兌換商品,非常簡單,方便。通過積分鼓勵的方式,提高居民參與分類的積極性。

  福州:垃圾分類環保小屋

  坐落于岳峰鎮九龍城的環保小屋以循環、有機、綠色為特色,實現自産有機肥,推行綠植認養,廣受當地居民歡迎。該環保小屋與垃圾分類屋相鄰,面積約10平方米,屋內被分為垃圾分類宣傳區、綠植認養區、變廢為寶展示區。

  宣傳區有許多垃圾分類宣傳材料和書籍,居民可免費領取或借閱,一臺觸摸屏電腦安裝了垃圾分類小遊戲、智能答題係統、知識學習係統,居民可自主學習垃圾分類知識。變廢為寶展示區陳列著環保志願者和社區居民用廢舊材料制作的手工藝品。綠植認養區擺放著100盆各類待認養的綠植。

  平湖:定時定點分類投放亭

  平湖鐘埭街道多個小區實行垃圾分類“定時定點”,這些小區都有一個共同點:採用聯運環境整裝式智能分類收集亭,配有智能分類設備,且有專人對分類垃圾進行掃碼巡檢。

  這些小區定時定點分類投放亭的開放時間為6:00-9:00、17:00-20:00,這期間,居民通過刷卡、刷碼進行分類投放。分類亭旁會安排督導員進行宣導,對居民投放的易腐垃圾進行巡檢打分,發現易腐垃圾分類不達標的,及時予以糾正指導。

  自從實行定時定點後,源頭監管起來更加方便,對錯分的垃圾也能及時指正,小區內垃圾分類正確率達到95%以上,得到了明顯的提升,不僅實現垃圾資源化、減量化、無害化的利用;同時也讓定時定點、分類投放的理念深入人心。

  聯運環境整裝式智能分類收集亭裝配簡單、便捷,可操作和可復制性強;外表美觀、幹凈、整潔;內部可配置空調、顯示屏、除臭、污水排放等裝置,極大的改善了垃圾分類投遞環境,改變了以往垃圾投放點臟、亂、臭的形象,得到居民一直認可。

  在分類投放、回收、清運等環節配備智能分類箱,智能積分兌換機,提高了居民參與分類的積極性和分類效率,降低了分類成本,可持續性助力分類工作的推進。在強化硬件設備的同時,智能分類設備接入垃圾分類全過程信息化監管軟件平臺,對居民分類數據的採集、分析,進行平臺監管,保證分類實效;同時為主管部門分類決策提供數據支撐。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001125984125