國企擔當,五糧液切實履行社會責任

2020-05-12 16:53:56 來源: 中國金融信息網

  國家強,則企業興;企業興,則國家強。履行社會責任,盡一份對國家、對人民的責任,是企業應盡的責任和義務。長期以來,五糧液積極參與抗震救災、精準扶貧等社會公益事業,累計捐款逾10億元,先後捐建“五糧液玉樹縣結古希望小學”等10多所中小學;對口幫扶宜賓市興文縣,豐富當地品牌,帶動當地就業;通過設立五糧特曲優秀大學生助學金資助優秀大學生;第一時間馳援汶川、玉樹、宜賓長寧等地震災區;重大節日走訪慰問駐宜部隊,解決基層部隊困難;堅持每年舉辦理性飲酒宣傳活動,發揚健康生活新風尚……

  率先馳援武漢助力打贏抗疫阻擊戰

  隨著時間的車輪步入五月,國內新冠肺炎疫情得到了良好的控制。人們開始走出家門,生産生活秩序正在步入正軌,全國經濟呈現總體平穩、穩中向好態勢。

圖片1.png

  圖為五糧液集團公司黨委書記、李曙光檢查指導復工復産工作

  三個月前的這個時候,對于五糧液集團來説是重要節點。2月8日,五糧液集團公司黨委書記、董事長李曙光帶領各高層,指導疫情防控辦等相關部門負責人開展復工復産前期準備工作。2月10日,五糧液做出決定,積極響應國家號召、切實履行社會責任,作為第一批國企滿負荷復工復産!

  疫情發生後,五糧液多點發力、多措並舉,在抓好企業內部疫情防控的同時,率先垂范,積極履行國企社會責任,率先支援武漢等城市抗“疫”,累計捐款逾9200萬元,為戰“疫”貢獻出白酒龍頭企業的重要力量。

  為切實助力疫情防控,五糧液在慈善捐助、防疫物資生産等方面積極作為。利用遍布全球的經銷商網絡、國際化供應鏈和物流商渠道優勢,五糧液聯合川航、成都海關和四川省慈善總會,協助協調艙位、預留時間、快速通關,打通了防疫物資運送通道。

  在保障自身復工復産需求的同時,五糧液全力支持四川省各市區縣抗疫。針對醫療物資緊缺情況,五糧液緊急調動集團下屬子公司迅速轉産,全力保障疫情防控應急物資供應,僅用12天時間建成首批醫用防護服生産線,800套首條生産線正式投産。同時陸續建成6條醫用口罩專用線,一次性防護口罩、KN95口罩産能分別達到30萬、10萬個/天。在鞏固抗疫成果的基礎上,五糧液目前仍在加快推進應急生産和臨港醫用防護服生産基地建設,以優質品質和安全保障更好助力防疫“不斷檔”。

  抗疫不但是五糧液的舉措,更是每一位五糧液人的責任。五糧液集團旗下四川安吉物流集團的一名員工,默默為武漢捐贈蔬菜七萬多斤;五糧液制曲車間的制曲工人們,第一時間回到工作崗位,謹慎防控。他們認為,既然不能像醫護人員那樣去一線抗疫,就在本職崗位上多作貢獻,這種行為無疑不展現著五糧液的大愛精神。在災難面前,五糧液人不缺席。

  創新扶貧模式助力打贏脫貧攻堅戰

  2020年,是脫貧攻堅的決勝之年,新冠疫情給脫貧攻堅帶來了新挑戰、增加了新難度。作為中國白酒領軍企業,五糧液集團充分發揮産業多元、平臺多維的優勢,創新精準扶貧實施路徑,構建五糧液特色扶貧長效機制,不斷提升脫貧攻堅工作實效。

圖片2.png

圖為五糧液集團公司黨委書記、董事長李曙光到宜賓市興文縣青山岩村指導産業扶貧項目建設

  四川省宜賓市興文縣曾是四川88個貧困縣之一。2015年8月,五糧液定點幫扶以來,組建扶貧開發攻堅領導小組,選派得力扶貧幹部挂職蹲點,捐資進行危房改造、建立産業基地、安置貧困戶就業、開辦扶貧車間等。通過一係列扎實有效的幫扶舉措,2019年4月28日,興文縣宣布正式退出貧困縣序列,脫貧攻堅取得實際成果。興文縣黨委書記張健表示,五糧液長期以來對興文縣大力幫助,分別在“以購代捐”“産業培育”“教育扶貧”等方面為興文縣脫貧注入強勁動力。

  興文縣實現脫貧僅僅是五糧液聚焦提高脫貧質量,踐行脫貧攻堅目標任務取得成效的一個縮影。近年來,五糧液緊抓鞏固和擴大脫貧攻堅成果、防止返貧的“牛鼻子”,對外擴大投入,把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程。據統計,五糧液2019年度精準扶貧投入達13378萬元。

  脫貧攻堅,精準是要義。五糧液的脫貧攻堅工作始終貫徹精準方略。以科學産業扶貧、特色基地扶貧、先進教育扶貧、貼心消費扶貧、普惠交通扶貧等方式為重要抓手,五糧液不僅將致富的活水引入貧困地區,還建立了解決貧困問題的長效機制。

  利用宜賓市興文縣、甘孜州理塘縣以及宜賓市屏山縣等幫扶地區的資源稟賦和優勢,五糧液因地制宜,相繼為興文縣、理塘縣打造1100畝青山岩村竹林(苗圃)産業示范基地和42畝下木拉鄉上馬岩村極地果蔬(香菇)産業基地,有效拉動了當地村集體經濟發展。目前,兩村村集體經濟收入分別近60萬元和710余萬元,進一步推進了鄉村振興戰略實施。

圖片3.png

圖為2019年7月10日,五糧液專用糧基地特殊訂單投入品捐贈儀式在宜賓市江安縣陽春鎮亂石山村舉行

  五糧液專用糧基地扶貧是五糧液立體式精準扶貧體係的另一項創新舉措。作為訂單農業組織者,五糧液直接與貧困戶簽訂幫扶訂單協議,採取以“政府鼓勵+龍頭企業年度訂單+農科平臺技術支撐+種植大戶積極參與”的“訂單農業”模式,為貧困農戶提供釀酒專用糧種植技術培訓和專家服務,讓貧困農戶直接參與基地勞務和田間管理,引導其走上“有增益、可持續”的發展之路。通過一係列行之有效的幫扶措施,不少貧困農戶從被動接受幫扶轉變為主動要求脫貧,脫貧增收的積極性越來越高。2019年以來,五糧液以“基地訂單”等模式,帶動近3萬農戶年人均增收1,000 元以上。

  精準脫貧需要“輸血”“造血”並行,扶貧更要扶智、扶志。為了讓貧困孩子能上學、上的起學,五糧液以先進教育理念為突破,深入推進教育扶貧。近年來,五糧液先後投入107萬元建設興文縣雲龍小學“五愛樓”,為理塘縣20名優秀貧困大學生發放10萬元助學金,在甘孜州新龍縣、雅江縣設立200萬元人才發展基金等,不僅扶技能、扶思想、扶觀念、扶信心,而且引導貧困人口立志、立身、立行。通過教育扶貧,越來越多的貧困學生完成學業,學到新技能,堅定了脫貧奔康的決心和勤勞致富的信心。

  五糧液在脫貧攻堅方面作出的實踐和取得的成績得到了社會的認可,先後獲得國務院扶貧辦“社會組織扶貧50佳案例”、“四川省2018年先進定點扶貧省直單位”、“2019年四川省脫貧攻堅先進集體”等榮譽。

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,更是脫貧攻堅的決勝和收官之年。雖然突如其來的疫情為脫貧攻堅帶來了巨大挑戰,但對五糧液來説,將堅持以滿足消費者需求為根本出發點,脫貧“輸血”與“造血”並舉,持續用功發力,扎實做好各項幫扶工作,堅決打贏脫貧攻堅戰!

[責任編輯: 王忻 ]
010030090950000000000000011100001125975327