新華網 正文
湖南大學研發出高端絕緣“納米紙”
2020-05-06 12:44:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)湖南大學研發出高端絕緣“納米紙”

  湖南大學材料科學與工程學院教授王建鋒研發出的高端雲母基納米紙材料(2019年9月攝)。新華社發

  新華社長沙5月6日電(記者謝櫻)紙能包住火,還能抗電擊。記者從湖南大學獲悉,湖南大學材料科學與工程學院教授王建鋒近日研發出一種高端的雲母基納米紙材料。

(圖文互動)(3)湖南大學研發出高端絕緣“納米紙”

  該圖是採用溶膠-凝膠-薄膜轉換技術制備大面積雲母基納米紙的過程示意圖。新華社發

  王建鋒教授以芳綸微米纖維和雲母為原材料,制備出雲母基納米紙。其斷裂應變能力是目前文獻報道的所有倣貝殼薄膜材料的4倍至240倍,其韌性是目前文獻報道的所有倣貝殼薄膜材料的6倍至220倍,高電擊穿強度每毫米達164KV,熱分解溫度達565℃,性能大大超過了國外的各種雲母基絕緣材料。

(圖文互動)(2)湖南大學研發出高端絕緣“納米紙”

  湖南大學材料科學與工程學院教授王建鋒“造紙術”相關研究成果論文發表的網絡頁面(網絡截圖)。新華社發

  目前,王建鋒教授這項“造紙術”已申請發明專利。相關研究成果發表在國際納米材料領域權威期刊《美國化學學會·納米》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090950000000000000011100001125947795