南京溧水首個整裝式智能分類收集亭落成科技范十足!

2020-05-01 15:11:04 來源: 中國金融信息網

 

    4月29日,南京溧水首個整裝式智能分類收集亭落戶永陽街道河濱花苑小區,外觀幹凈整潔,帶有科技范兒的智能分類收集亭,不僅美化了小區環境,還大大提高了居民參與分類的積極性。

  據了解,南京市正不斷加大垃圾分類的推進力度,近期全市選取了64個小區和101個單位從5月起開展先行先試。為了順利推進垃圾分類定時定點投放,溧水按照市政府統一安排,選定永陽街道河濱花苑作為先行先試工作試點小區之一。

  永陽街道按照市區生活垃圾分類工作要求,積極落實先行先試工作,經過精心調研籌備,因地制宜設置分類收集點,開展垃圾分類知識宣傳,對分類投放居民進行積分獎勵,營造了濃厚的垃圾分類氛圍。

  智能刷卡、刷碼投放,簡單便捷

  走進河濱花苑整裝式智能分類收集亭,裏面配有聯運環境智能分類可回收箱、智能垃圾兩分類箱、智能積分兌換機及有毒有害分類箱,居民可以通過刷卡、刷袋及刷碼自動開啟箱門,進行分類投放。智能分類箱帶有智能稱重、語音播報、視頻監控、滿溢報警及數據分析等功能,居民將紙張、塑料、金屬及玻璃等可回收物進行刷碼、刷卡投放,非常的簡單便捷。

  可回收箱便捷、高效的回收方式,大大提高了小區可回收物的回收利用率,讓生活垃圾在源頭實現減量化、資源化、無害化。同時,居民投放至可回收箱的可回收物都會獲得一定的積分獎勵,積分可以直接兌換商品,通過積分鼓勵的方式,進一步提升了居民參與分類投放的積極性。

  智能、人性化設計,居民一致稱讚

  考慮到廚余垃圾容易出現腐爛、異味等情況,智能分類收集亭採用密閉式設計,屋內配置了空調、液晶顯示屏、LED顯示屏、除臭裝置、滅蠅除蚊裝置、垃圾桶清洗裝置、污水排放係統等,有效控制和改善了智能分類收集亭及周邊的空氣質量。同時,為了方便居民投放垃圾後洗手,智能分類收集亭旁還專門設置了洗手池。這一係列智能化人性化的設計,讓居民養成垃圾分類良好習慣的同時,也感受到一份暖心便利,得到居民一致稱讚。

  居民張阿姨剛扔完一袋廚余垃圾,她説:“以前垃圾桶都是敞開的,天氣熱了,垃圾桶滿了沒人清理,每次扔垃圾都能聞到惡臭味。這個封閉式的智能分類箱,刷袋刷卡都能投遞,垃圾箱幹凈很多,我們也都很願意過來扔垃圾。”

  專業桶邊督導,培養分類習慣養成

  智能分類收集亭配有專業的督導員,在桶邊指導居民進行正確分類投放,向居民宣傳垃圾分類知識,培養居民定時定點分類投放習慣。每天早上6:00—9:00,下午17:00—20:00,督導員都會準時站在智能分類收集亭旁,居民投放可回收物,引導他們通過刷碼或刷卡投入對應的智能可回收箱中。居民投遞廚余垃圾時,查看居民垃圾袋內分類的情況,如有分類錯誤,及時予以糾正指導。

  永陽街道負責同事説:“本次在河濱花苑採用整裝式智能分類收集亭的形式來推行垃圾分類定時定點投放,也是推行垃圾分類的一次大膽嘗試。希望借助智能化分類設備和定時定點投放模式,總結出一套行之有效、可復制推廣的分類模式在全區推廣,提高居民參與分類的積極性。”

  據悉,整裝式智能分類收集亭配置的智能分類設備均接入了聯運環境垃圾分類全過程信息化監管平臺,居民參與垃圾分類的各項數據信息,可回收物的回收量,小區垃圾分類的參與率、準確率等數據都會在平臺展現,通過規范化的監控管理係統,確保分類實效。

  據了解,按照垃圾分類先行先試工作計劃,南京4月啟動實施,5月取得階段性進展,6月進行分析評估。目前,南京部分小區實施了撤桶並點定時定點分類投放,其他小區正在開展宣傳動員,設置垃圾分類收集點等工作。

[責任編輯: 劉佳 ]
010030090950000000000000011100001125932880