片仔癀:用工匠精神做出“中國品質”

2020-04-30 12:46:32 來源: 新華財經

  國家經濟實力和國際地位的提升,以及消費升級的趨勢,讓代表中華傳統文化的老字號群體,愈益受到各界的關注。目前,多數老字號企業因為機制僵化、創新不足等原因面臨發展困境,但亦有許多老字號依靠創新在新時代煥發了新生。

  片仔癀,就是其中之一。根據業績快報公告顯示,2019年,片仔癀藥業實現營業收入同比增長20.54%;歸屬上市公司股東的凈利潤同比增長20.24%,保持業績長虹。依靠深厚的品牌歷史、稀缺的産品(配方)、合理的品類延伸與科研新模式,這味歷經5個多世紀的閩南名藥,在今天迎來了更廣闊的發展機遇。

  品牌地位——悠久的文化傳播史

  500多年前,片仔癀就跟隨閩粵先民“下南洋”的遷徙,將中華文明播撒到東南亞乃至更遙遠的地帶。

  從明末清初,到鴉片戰爭,再到民國時期、抗戰時期,為了謀生計、改變個人或家族的命運,一代一代的閩粵地區的百姓背井離鄉,前往東南亞地區闖蕩。而在他們所攜帶的行李中,往往都少不了本地名藥片仔癀。

  民間有著“媽祖保平安,片仔癀保健康”的説法。對于漂泊的人而言,炎熱荒蠻的南洋,意味著艱辛與危險。具備清熱解毒,涼血化瘀功效的片仔癀,極適宜應對熱帶地區氣候。

  可以説,在下南洋、闖關東、走西口等中國近現代史上著名的人口大遷徙中,只有下南洋走出了國門,把片仔癀等中國先進文明帶到了海外,並長久扎根下來。如今,在印尼、新加坡、馬來西亞等國家,片仔癀依舊保持著很高的地位與聲望,多年位居中國中成藥單品種出口創匯前列。

  悠久的文化傳播史,賦予了片仔癀獨特的品牌優勢。片仔癀品牌連續六年登陸“胡潤品牌榜”,位居胡潤品牌榜醫療健康行業第二位;以288.96億元的品牌價值,穩居“中華老字號”品牌價值排行榜第二位。

  科研體係——探索靈活高效機制

  隨著時光流逝,許多曾經輝煌的老字號,黯然寂滅于市場經濟的大潮之下。目前僅有30%左右的老字號企業有能力通過持續創新,不斷發展壯大,多數遭遇體制、觀念滯後,産品、技術陳舊,人才流失以及品牌意識淡薄等問題,發展艱難。

  藥品行業競爭的本質,是科研實力的比拼。片仔癀在老字號傳統配方的基礎上,圍繞産品搭建起一套富于實效的科研體係建設。

  片仔癀藥業與國內外多家知名科研院校加強産學研合作,共建攻關平臺,科學闡釋片仔癀的作用機制,開展片仔癀相關研究近百項,取得豐碩的科研成果,有效提升了片仔癀的科學價值和臨床價值。

  在科技創新的持續推動下,片仔癀藥業傳承精華、守正創新,加快推進中醫藥現代化、産業化,促進高質量發展。2019年,片仔癀藥業獲認定國家級企業技術中心,榮獲國家技術創新示范企業稱號、福建省政府質量獎、中國中西醫結合學會科學技術獎及福建省科技進步獎等。

  百年老店的打造,離不開産品品質。老字號片仔癀用大國工匠精神做中國品質,展示中醫藥品牌,在新時代煥發新的活力。

 

[責任編輯: 王坤朔 ]
010030090950000000000000011100001125927946