新華網 正文
並行計算要補應用短板
2020-04-27 09:06:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國科學院“先導杯”並行計算應用大獎賽日前啟動。本次大獎賽面向並行計算應用難題,推動基礎軟件的研發及重要應用領域的突破創新,以更好滿足經濟社會發展對算力的迫切需求,培養高水平交叉型人才。多位專家在啟動會上指出,我國在高性能計算硬件方面已走在世界前列,但應用軟件、應用算法以及應用人才方面還存在不足,需要進一步發動産業界、學術界和用戶的力量,補齊應用短板。

  並行計算,是指同時使用多種計算資源解決計算問題的過程,是提高計算機係統計算速度和處理能力的一種有效手段。在中國工程院院士李國傑看來,隨著“摩爾定律”終結,通用處理器固有的低效率和縮放比定律,使其較難實現顯著的性能改進,因此並行計算有望迎來快速發展。

  李國傑指出,計算體係結構的改進需要同算法、軟件同步進行。並行計算軟件和算法的開發將從技術驅動轉向應用驅動,需要計算與應用等不同領域的專家共同合作開發。“我國超算側重于性能提升,計算機做好後再找應用,軟件和應用成為短板。因此需要大力加強並行算法和軟件開發力度、加大應用推廣的力度。”

  近年來,我國逐步構建起相對完善的高性能計算應用生態,並在2016年實現了國際高性能計算應用領域最高獎“戈登貝爾”獎零的突破。但是,國內目前大型科學計算的應用軟件仍以進口為主,用于應用軟件開發的經費比例不到10%,將“制好”優勢轉化為“用好”優勢,是該領域亟待解決的問題。

  曙光信息産業有限公司總裁歷軍認為,高性能計算在氣候模擬、新藥研發、工業倣真等領域有著廣泛應用,它與雲計算、大數據、人工智能等技術的深度融合應用,將為未來經濟社會的發展構建起強大的支撐能力。“高性能計算的應用范圍已從過去僅適用于篩選、科學和工程計算等方面,延伸到了非常廣闊的應用領域。”歷軍説。

  中國計算機學會高性能計算專業委員會副主任遲學斌認為,推動並行計算應用的發展,要以計算機係統的發展帶動應用發展,努力構建從算法到軟件再到應用的良好生態,推動人才隊伍建設,激發青年人才對並行計算開發與應用的興趣。此外,還要通過打造具有示范效應的産業應用,帶動整體應用水平提升。

  “高性能計算的軟件及應用是制約我國計算産業發展的突出瓶頸。”中科院計算機網絡信息中心主任廖方宇説,此次大賽將針對基礎算法、人工智能及典型應用,開展編程優化比賽,希望促進軟件及應用水平的提升,提高我國大規模並行計算係統的應用生態建設。(記者 谷業凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030090950000000000000011100001125910471