片仔癀:匠心傳承 仁心制藥

2020-04-26 12:06:27 來源: 新華財經

  片仔癀,意為一片即可退癀(“癀”是閩南語,意為“熱毒腫痛”),由麝香、牛黃、蛇膽、三七等藥材精制而成,其獨特的清熱解毒、涼血化瘀、消腫止痛等功效,廣受信賴,被譽為海上絲綢之路的“中國符號”。漳州片仔癀藥業股份有限公司(以下簡稱“片仔癀藥業”)創立于1999年12月,由成立于1956年的原漳州制藥廠改制,為國家高新技術企業,現擁有一家研究院、35家控股子公司、7家參股公司,生産經營6大品類、400多個係列産品。近500年的歲月洗禮,歷久彌新,獨家生産的傳統中成藥片仔癀是國家一級中藥保護品種,傳統制作技藝被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  真正的‘老字號’,不是一成不變,也不是故步自封,而是用現代的行動來詮釋‘工匠精神’,用科學的邏輯來論證‘一流品質’,賦予‘老字號’品牌時代的特徵和色彩。長期以來,片仔癀藥業秉承務實、包容、創新、發展的企業精神,積極構建以醫藥制造為核心、以化粧品、日化産品和保健食品為兩翼的“一核兩翼”大健康産業發展戰略,致力為更多人的健康服務,享譽斐然。

  精誠精制:施以良心+品質兩劑“原料”

  片仔癀500年的品質堅守,得益于一代代片仔癀人始終用專業、專注的工匠精神做這‘四件事’——精選道地藥材,遵循傳統工藝,保證産品質量,確保用藥功效。片仔癀藥業始終嚴守“不接受不合格品、不傳遞不合格品、不放行不合格品”的質量承諾,踐行“誠信為基,執行為要,敬業為本,創新為魂”的質量行為準則,實施基于“戰略供應鏈”的全面質量管理模式,引進卓越績效、6S等先進管理理念和工具,導入ISO、CNAS、兩化融合等標準管理體係,構建全面質量管理體係,産品關鍵質量指標及顧客滿意度居同行業前列。通過不斷夯實戰略供應鏈上遊的原料保障及科技保障基礎,建設中藥材種植、養殖基地,建立完善的供應商管理體係,並對重要中藥材實施戰略儲備,多措並舉保障藥材品質及供應,為顧客持續穩定提供優質産品。

  品牌不光是停留在口碑上,更需要用品質來“撐腰”,生産制作片仔癀的每個環節都容不得馬虎。片仔癀藥業堅持嚴苛把控質量,為社會呈現優質供給。在用人環節,堅持選拔專業人做專業事,做精各道工序,新入職工人要經過完善培訓後先在包裝等普通工序學習和鍛煉,再經過嚴格的考察程序後才能進入復雜的生産工序;在選材環節,嚴格執行“藥材好,藥才好”,每一種物料的採購放行都要經過質檢部、質量部倉庫、質量負責人等多個環節層層把關,以嚴格的採購程序從源頭上保證産品品質;在制度環節,建立高于國家標準的內控體係實行“質量安全一票否決權”;在工藝環節,嚴格遵古法炮制,融合現代技術,嚴格執行“上道工序為下道工序服務,下道工序是上道工序的客戶”的産品質量循環互動、互檢理念,及時反饋、排除設備與産品出現的異常現象。

  術到極致:擇一事,專一心,比一場持久的“拉力賽”

  近年來,片仔癀藥業積極響應國家“一帶一路”,以開拓進取的精神為企業發展注入新動力。不斷加大科技投入力度,堅持用循證醫學、分子生物學等進行“老藥新開發”,挖掘特色功效,積極搭建“合作+無圍墻”三級研發平臺,以科研項目、平臺共建等多種形式開展産學研合作,先後與多所醫藥領域知名高校、科研院所成立7個關鍵技術研發平臺,與150余家單位開展合作研究。擁有國家企業技術中心、博士後科研工作站、院士專家工作站、福建省工程研究中心、福建省企業重點實驗室,打造“復合管理、專業技術、高技能”相結合的高素質人才隊伍,建立“雙”三級培訓體係,真正讓質量意識內化于心、外化于形。

  術到極致,幾近于道。片仔癀藥業不斷完善産品追溯係統,通過中控係統進行生産過程的信息化、智能化管理,實現中藥提取全自動化連線生産,大大提高産品質量的管控能力。對績效評審結果、關鍵比較性和競爭性數據進行差異分析評價,運用PDCA循環閉環管理的改進流程,使各個層級達到最佳狀態,不斷提升管理精細化水平和核心競爭能力。

  品牌的背後是品質,唯有品質才能建設品牌。片仔癀藥業持續注重提升檢測水平,積極配合市場監管部門相關規范要求,致力于産品質控技術及質量標準攻關,多項檢驗檢測技術獲國家發明專利,獨立或參與制定相關國家藥品標準;2018年4月,片仔癀藥業檢測中心正式通過國家實驗室認可,成為目前福建省唯一一家通過實驗室認可的藥品生産企業,具備獨立性、可靠性和國際權威性,並于2019年6月成為唯一一家承擔執行當年度國家中醫藥國際合作專項的藥品生産企業,為産品安全、有效、穩定及開拓市場提供有力的技術支持和質量保障。隨著《片仔癀臨床應用中國專家共識》第一版發布,為提高和擴大片仔癀品牌影響力起到積極作用,力求在“傳承+創新”中將片仔癀培育成“臨床價值大、科學價值強、市場價值高”民族品牌,拿得出手、説得出口。

  聚力賦能:需求端發力,供給端助力

  從傳統走出的中醫藥制造企業,更需要創新動能。片仔癀藥業為此下了“兩步棋”:一是通過建立林麝標準化養殖基地,保證片仔癀産品原料的可持續供應;二是用科學方法詮釋片仔癀的藥理和機理,凸顯傳統特色優勢。劉建順告訴記者,前者是為更好地保證片仔癀的産品品質,後者則是為擴大片仔癀的品牌影響力。與傳統經營理念和營銷模式不同,片仔癀藥業並不滿足于固化的中成藥生産和銷售,而是突破路徑依賴,走出一條擦亮老字號品牌和創新企業管理模式的新路子,推動企業發展的轉型升級。自2015年至今,以推進供給側結構性改革為導向,以提高發展質量效益為中心,通過“合作不合營”的方式,建立集合中藥文化博物館、係列大健康産品專賣店、顧客體驗區于一體的片仔癀體驗館,覆蓋全國各省市和地區的機場、動車站、景區等人流密集地段,目前片仔癀體驗館已超過200家,這一管理創新模式獲得第二十四屆“全國企業管理現代化創新成果二等獎”。

  片仔癀藥業注重維護品牌信譽,構建全面的品牌保護體係,通過反饋機制為産品再賦能提供市場訴求,並借助“一物一碼”的藥品全流程追溯係統,保障消費者利益。從營銷創新到管理創新,片仔癀從需求端發力,從供給端助力,實現利益共享,推動高質、高速發展。

  精益求精,慎之又慎。以傳統文化為基、質量品牌為兩翼,未來,片仔癀也將繼續堅守品質底線,加快推進中醫藥理論體係建設和科技創新,力爭讓“老字號”擁有“新內容”,展現“新亮點”,煥發“新優勢”,為社會提供更精準、更優質、更高效的産品和服務,在傳承與創新中為民族品牌發展貢獻力量。

  抗擊疫情 金融業在行動

抗擊疫情 金融業在行動

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001125907320