新華網 正文
電商扶貧大有可為|如何用5分鐘賣掉5000份藏雪茶
2020-04-22 09:05:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月22日電 題:如何用5分鐘賣掉5000份藏雪茶

  新華網記者 陳聽雨

  “5分鐘就賣掉5000份‘藏雪茶’,營收45萬,相當于班瑪縣134戶貧困戶每名貧困戶收益1314元。”

  “今年班瑪縣人均收入就能達到5000元,就能摘掉貧困的帽子了,這也為明年縣裏完成分紅500貧困戶的任務打下了基礎。”

  “三區三州”,是長江黃河的發源地,也是深度貧困地區,轄區內曾有多達196個國家級貧困縣,佔全國總量的近1/4。班瑪縣,就是其中之一。

  山坳裏的班瑪縣

  班瑪縣,屬青海省果洛藏族自治州,位于青海雪山之巔。因依山傍水氣候溫潤,擁有著特産“藏雪茶”。

  “藏雪茶”,是用花葉海棠和變葉海棠的葉子加工制作而成。這種海棠只分布在青藏高原海拔3000米-3500米的地區,有著獨有的品質,而班瑪縣就處在這一獨特的地理區域。班瑪縣人口少、工業少,當地水質優良無污染,是野生花葉海棠和變葉海棠生長的凈土。

  藏雪茶苗圃

  可以説,“藏雪茶”承載著班瑪縣擺脫貧困的希望。

  據班瑪縣縣委書記夏吾傑介紹,班瑪縣地處三江源核心保護區,發展其他資源消耗型的産業很困難。2014年,“藏雪茶”開始在班瑪縣産業試種,老百姓每種植一株財政補貼2塊錢。

  2014年至2019年,當地共種植藏雪茶1.85萬畝,建成了青海首條藏茶加工生産線。

  2017年12月,阿裏巴巴集團成立了脫貧基金。從助農扶貧模式轉向興農扶貧模式,尤其注重對“三區三州”地區的幫扶助力。阿裏巴巴形成了新産業、新業態、特色産業帶,特別是在電商脫貧領域,重塑貧困地區的經濟結構,授之以漁,讓農民燃起致富的新希望,最終實現脫貧。

夏吾傑(左二)在班瑪縣政府、阿裏巴巴集團和青海民族大學專家召開的脫貧研討會上發言。

  班瑪縣終于迎來了屬于自己的發展機會。

  不過,班瑪縣的電商之路並非一帆風順。夏吾傑稱,2019年,班瑪縣剛開始在淘寶上開店,最初銷售很困難,因為“臧雪茶”名氣不大,我們是一家僅有兩顆紅心、銷量為4的淘寶小店。

  通過與阿裏巴巴的合作,班瑪縣採納了阿裏方面的建議。第一,要在西寧建一個倉儲中心、物流中心。其次,通過網紅在淘寶進行線上推銷。第三,就如何開好網上淘寶店,接受阿裏提供的營銷指導幫助,打造了“藏雪茶”的官方旗艦店。

  

班瑪縣經營的藏雪茶淘寶店

  2019年12月,阿裏巴巴集團阿裏巴巴鄉村事業部的運營專家李翔等一行人穿越幾千裏趕赴班瑪縣,淘寶“帶貨女王”薇婭的青海直播專場活動中,5分鐘賣掉了5000份“藏雪茶”,營收45萬元,相當于讓班瑪縣134戶貧困戶每名貧困戶收益1314元。

  “沒想到效果那麼好!”夏吾傑激動地説,“這對我們完成貧困戶分紅的任務有很大的保障,將近一半的任務完成了。老百姓們特別高興!今年的分紅已經發到他們手中了,大家對未來都充滿信心!”他説。

  “我們非常感謝阿裏巴巴對班瑪縣脫貧的幫助,今年我們縣的人均收入能達到5000元,就能摘掉貧困的帽子了,這也為明年縣裏完成分紅500貧困戶的任務,打下了基礎。”夏吾傑説。

  據夏吾傑介紹,“這個項目還需要繼續鞏固,接下來,我們還要繼續和阿裏合作,為群眾辦實事,辦好事。把縣裏的産品銷出去,除了‘臧雪茶’,我們還有將近20萬頭牦牛肉、黑青稞、菌類資源以及縣裏的文化類産品、民族手工藝産品等。”

  

脫貧後的茶農

  2020年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。黨中央要求,攻堅克難完成脫貧攻堅任務。繼續聚焦“三區三州”等深度貧困地區,落實脫貧攻堅方案,瞄準突出問題和薄弱環節狠抓政策落實。

  “希望每年都有這樣的力量幫我們,這對國家助力脫貧、鞏固脫貧政策有很大的幫助。”夏吾傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010030090950000000000000011101201125888599