新華網 正文
中國科考隊員在西北太平洋暖池海域成功布放兩套浮標
2020-04-17 10:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電  記者16日從中國第36次南極考察隊了解到,“雪龍2”號極地科考破冰船從南極科考回國途經西太平洋,船上的科考隊員15日在西北太平洋暖池海域成功布放了兩套“藍海星”漂流式海氣界面浮標。

  西北太平洋暖池是全球臺風主要發源地之一,每年生成的臺風約四分之一影響我國沿海地區,而中國在這一海域的海氣界面原位觀測嚴重不足。

  科考隊員、自然資源部國家海洋技術中心副研究員王斌指出,“藍海星”漂流式海氣界面浮標成功布放應用,實現了中國在這一海域海氣界面原位觀測的重大突破。規模化的應用將實時“監控”臺風生成和傳播過程,為臺風條件下的海氣相互作用研究、預報模型精度提升提供關鍵數據支撐。

  漂流式海氣界面浮標是小型化、輕質化、免維護的漂流觀測係統,主要對海表面3米高度的風速、風向、氣溫、氣壓、相對濕度等氣象參數和海表面溫度、鹽度、波浪等關鍵氣象和水文要素開展漂流測量,曾在多個調查航次和觀測計劃中成功應用,基本具備全球海域業務化觀測能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090950000000000000011100001125869456