新華網 正文
科技助春耕 種地更輕松
2020-04-17 09:01:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防疫春耕如何兩不誤?湖南省益陽市充分發揮現代農業示范區的科技力量,新農機進田,新技術落地,推動農業質量變革、效率變革、動力變革,一幅幅科技春耕圖在廣袤田野鋪展開來。

  新技術育秧,成本省一半,效率提升近3倍

  覆土,播種,澆水……一道道工序井井有條,一張水稻育秧苗床妥妥地“長”在了旱地上。走進益陽市赫山區紅勝水稻種植合作社,負責人段照就誇起新技術:“你瞧,這叫水肥一體無盤旱土育秧技術,省工又省錢,正是我們需要的!”

  “90後”的段照是一位“新農民”,他從湖南農業大學畢業後便回鄉種田,他和父輩最大的不同就是對新技術接受更快。

  今年春耕,這項湖南農業大學推廣的旱土育秧技術,成為當地早稻插秧的一大利器。

  新技術好在哪?

  掀開地膜,整齊的基質土就像一塊塊平整的黑森林蛋糕,被基質土蓋著的,是一張張 “白紙”,紙上黏著的稻種行列分明。段照説:“過去手工播種,要麼不出苗,要麼太密。現在這種方式,可以確保‘一粒種、一棵秧、一蔸禾’。”

  在往年,旱土育秧只是傳統育秧的一種補充。疫情來襲,這種省時省力的技術大顯身手。“與傳統育秧相比,旱土育秧每畝用種量能節省一半,不需人工擺盤、運盤,勞動力也至少節約一半。”段照説,目前合作社已完成4500畝大田育秧,一畝育秧成本能節約70元。

  在桃江縣,另一種育秧方式也推廣開來。“前段時間倒春寒,一些地方還下了冰雹,但我們工廠化育秧,完全不受天氣影響,可以全天候生産,保障及時插秧。”三堂街鎮種糧大戶楊朝榮説。

  走進一座玻璃大棚,6臺育秧機轟鳴,傳送帶不斷把秧苗抬升到頂部照射陽光,每一臺機器就是一片多層立體“秧田”。“別看秧田不大,效率卻提高近3倍,一臺機器育的苗能供60多畝大田,佔地面積則是傳統育秧的幾十分之一。”楊朝榮得意地説。

  從2018年開始,楊朝榮投資摸索工廠化育秧。今年,他的生意一下子火了起來。

  種糧大戶李鴻亮成了楊朝榮的新客戶,老李告訴記者,今年種稻有兩怕:一怕雨水多,稻種發霉;二怕請不到人工。“過完正月十五,一問村裏人,願意出來做事的不多。”

  工廠化育秧解決了大戶的難題。“時間縮短5到10天,秧苗整齊度和長勢都更好,適合機插,今年的育秧機一直滿負荷運行。”楊朝榮説。

  在像段照和楊朝榮這樣的新型農民帶動下,新技術快速推廣。益陽市農業農村局統計,今年春耕期間,全市集中育秧59.28萬畝,佔育秧總面積的76.0%,其中工廠育秧、旱土育秧等新技術運用比例增長了12.3%。新技術推動水稻“單改雙”,全市預計早稻種植面積165萬畝,同比增加24萬畝。

  種糧全程托管,機耕全覆蓋,農民種上放心田

  “‘九代’服務,其實就是全程托管。”益陽市農田謀士服務有限公司負責人簡麗蓉介紹,公司推出9種社會化服務,包含代育秧、代耕種、代收割、代烘幹、代存儲、代銷售等,覆蓋了糧食生産全過程。“今年我們完成病蟲害防治作業20萬畝,全程托管面積達到1萬多畝,比去年增長了1倍。”

  “一畝地1300塊錢托管費,就可以收獲1500斤稻谷,真省心!”赫山區蘭溪鎮槐花新村的孫學元説,今年村裏有100多畝地托管給了農田謀士公司,訂單收購,比自己種效益更有保障。

  “政策支持農業社會化服務,最大限度減小疫情影響。”益陽市農業農村局局長胡躍龍介紹,今年春耕,全市油菜種植社會化服務覆蓋率達到85%,比去年增長了25%;早稻機耕率達99.7%以上,基本實現全覆蓋。而物聯網、無人機等新型社會化服務也嶄露頭角。

  “土壤溫度15.7攝氏度,大氣濕度80%,蝦苗適合生長,插秧還要等到土壤溫度達到20攝氏度。”在南縣的金之香米業公司,技術負責人王敏正通過物聯網查看基地情況。

  “物聯網讓農民足不出戶了解田間情況,為科學種田提供技術參考。”南縣科工局駐企聯絡員伍萬中説。

  廣袤的田野,無人機也在展翅飛防。近日,在南縣浪拔湖鎮南紅村舉行了一場油菜飛防現場示范會,在技術人員操控下,無人機槳葉産生的風壓把油菜吹開,霧化後的農藥噴灑到油菜的莖部。

  “油菜盛花期植株又高又密,人工施藥勞動強度大、防治效果差,使用植保無人機統防統治,農藥使用量能減少30%以上。”南縣植保植檢站站長孫樹青説。

  截至目前,益陽市植保無人機飛防作業面積達231萬畝次,佔到專業化統防統治面積的21.4%。

  線上銷售提速,品牌農業提質

  “會員每天增加3000個,銷售范圍新增103個小區,與我們新合作的蔬菜基地有好幾萬畝,今年一季度,我們的業務量增長了200%。”益陽恰創客公司負責人袁鵬介紹,春節以來,公司不斷拓展線上銷售網絡,60多名配送員每天深夜2點將新鮮蔬菜和肉類配送到30多家門店,淩晨5點開始,門店再將線上訂單配送到居民小區。

  線上銷售緩解農産品賣難。受疫情影響,張家塞鄉富民村約20萬斤“擦菜子”面臨滯銷。張家塞鄉副鄉長王也直播帶貨,為5萬斤“擦菜子”找到銷路。

  “雲端”推介也在吸引人氣。又到春茶飄香時,沉寂了一個冬天的安化縣雲臺山雲上茶園重新熱鬧起來。“茶仙子”們穿梭在茶園中,唱著茶歌採摘春芽,不少網紅手持自拍桿在園中直播。今年安化各茶園將傳統的“開園節”改為線上“雲開園”,截至4月8日,網上“開園節”已累計直播108場,觀看人數超過5000萬人次。

  新銷售模式發展提速。安化黑茶線上銷售近年來年均遞增20%以上,桃江竹制品銷售額排在多個電商平臺前列,資陽休閒食品網上年交易額超過10億元……截至3月底,益陽市農産品網上銷售額同比增長25%,已為農戶累計銷售滯銷農産品4500多噸。

  線上銷售能快速增長,關鍵還在于好産品。今年春耕春種,益陽生態農業顯露勃勃生機。

  為打造“赫山蘭溪大米”品牌,赫山區從育秧移栽、有機施肥、生物防控到加工生産等每一個環節都精耕細作,制定了統一技術規程。去年赫山蘭溪大米訂單面積近20萬畝,為農戶增收5000萬元以上。“好米不愁賣,有訂單,增收有底氣!”種糧大戶周耀京説。今年年初,一場“赫山蘭溪大米”品牌發布會在長沙舉行,23家企業簽訂1.2萬噸訂單。

  綠色種養、品牌銷售讓農民嘗到了甜頭。南縣茅草街鎮回民村,今年第一批小龍蝦已經出塘。“雖然有疫情,但我們年後還是投了2噸蝦苗。”南縣勝強生態農業有限公司負責人蔡利強的信心來自訂單在手,價格還比往年高了10%。“我們的稻米和蝦都是綠色産品,賣得起價,去年定制生産佔了三成左右。”

  生態種養擦亮品牌,“南縣小龍蝦”成為國家地理標志保護産品。今年南縣加力做大稻蝦産業,稻蝦種養規模有望達到60萬畝,綜合産值突破160億元。(記者 杜若原 孫 超

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090950000000000000011100001125868152