新華網 正文
我國“天地一體化量子實驗室”戰疫情“建設加速”
2020-04-16 10:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥4月16日電 題:我國“天地一體化量子實驗室”戰疫情“建設加速”

  新華社記者徐海濤

  “E=hv”,這是愛因斯坦提出的光量子假説公式。在安徽省合肥市西郊,形如“E=hv”、總投資約70億元的中科院量子信息與量子科技創新研究院工地,施工團隊已全面復工並“加速度建設”。他們正想方設法消除新冠肺炎疫情對工期的延誤,目標于今年底如期建成交付使用。

  量子理論是現代物理學的兩大支柱之一,為人類帶來了激光、半導體、核磁共振等重大科技應用。中國迅速崛起為世界量子科研的重地,近年來先後成功發射全球首顆量子科學實驗衛星“墨子號”,建成世界首條量子保密通信幹線“京滬幹線”,構建出“天地一體化”的廣域量子通信網絡雛形。

  由安徽省與中科院合作成立的中科院量子信息與量子科技創新研究院,作為合肥綜合性國家科學中心的“一號工程”,將承載我國首個“天地一體化”的量子實驗室。項目總投資約70億元,從2018年6月開始一期工程主體結構施工,計劃2020年年底交付使用。

  兩棟蜿蜒數百米的大樓中部相連,構成一個壯觀的“H”形;人員進出嚴格執行防疫規定,必須佩戴安全帽、口罩,量體溫並登記;工人們有的吊裝幕墻,有的在調試機電設備……日前,記者探訪項目工地,感到這裏雖忙碌但不見嘈雜,雖安靜卻透著一股“勁”。

  “我們項目今年春節期間也沒有停工,大部分工人回家過年了,還有管理人員和230名工人留守保持進度。”中建八局中科院量子研究院1號科研樓項目工程部經理郭志強説,原計劃2月4日全面復工,但受疫情影響推遲到2月24號復工,外地的工人陸續返崗。

  因為疫情,項目施工不僅遇到人員的問題,還遇到了一些材料供應的問題。比如本地的建材市場春節後推遲開業,合肥市重點工程局設法聯係上銷售商,打開倉庫保障供應。比如有一種幕墻材料的生産企業在武漢,春節後運輸存在困難,後經過合肥、武漢兩地政府對接攜手解決了難題。

  據了解,疫情給項目施工造成了約40天的工期延誤。目前,人員已全部到崗,項目全面開工。為“追回工期”,施工人數從原定的1400人增加到1600人,在做好疫情防控的基礎上“加速度建設”。

  項目總建築面積64萬平方米,東西長度723米,最高高度29.4米……這些數字都裝在郭志強的心裏。他與工友們每天用腳丈量著工地,雖然還是春天卻已被曬得黝黑。

  “這裏是目前世界上在建的最大量子實驗室,僅一期工程就可以容納1萬名科研工作者做研究!”郭志強非常自豪。他充滿信心地説,一定能保質保量完成建設任務,到今年底如期交付使用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
我國“天地一體化量子實驗室”戰疫情“建設加速”-新華網
010030090950000000000000011199211125863855