快看!102個小時記錄茶葉花開的故事

2020-04-09 08:36:00 來源: 中國名牌網

  

  102個小時,記錄茶葉花綻放全過程。昨日,新華社“快看”賬號于抖音平臺發布了一段極其珍貴的延時攝影視頻,記錄了白色茶葉花由含苞欲放的花蕾開至怒放的全過程,讓不少網友留言讚嘆。

  視頻中潔白的茶葉花瓣緩緩向外打開,百余只黃蕊愜意舒展而出,即便隔屏觀看,倣佛也能夠聞到蓓蕾初開的芬芳味道。

  據了解,茶葉花綻放全程的拍攝由杭州人呂海彬于家中完成。呂海彬告訴記者,這102小時是他憑借自身多年拍攝經驗預估而出的。延時拍攝花朵盛開過程並非易事,拍攝中需要足夠穩定的光源、足夠安靜的環境,並要在全黑環境下進行。除對拍攝環境有要求外,花朵的開放過程還要順利。

  起初幾次,茶葉花並沒有全部盛開,呂海彬的拍攝失敗。為確保拍攝成功,他一天多次觀察陽臺上的那盆茶葉花,期待枝間早些長出花苞。每當看到花苞冒出身來,有含苞待放之勢時,他就會立刻將影棚搭建起來,每次都要小心翼翼將相機對準花苞,將鏡頭擺放于最佳位置,設定最佳角度。然而,努力並不都有結果,有時因花朵自身缺乏營養,開到一半就不開了,拍攝也就宣告失敗。因此,當茶葉花視頻拍攝順利完成後,呂海彬真是松了一口氣。

  據了解,該視頻專題由新華社中國圖片集團推出,名為《凝視你的綻放》,記錄了十余種花卉的綻放過程。呂海彬拍攝的視頻是其中片段之一。該視頻在“快看”播出後,關注者紛紛留下“美”“太美了”“耐心,靜待花開”“夠耐心”“工匠精神”等留言,表達心中讚美。疫情期間能夠看到一場難得一見的生命綻放,這讓許多“快看”關注者大呼過癮,也讚譽拍攝者的耐心付出與一絲不茍。

↑呂海彬拍攝花開場景

  呂海彬表示,自己很榮幸能夠參與到此次專題視頻的拍攝中來。茶葉花是杭州西湖龍井茶之花,他希望將美的東西記錄下來,因為它們代表著生命的希望,能在這次疫期展示茶葉花綻放之美,有著特別的意義。

  “快看”是新華社民族品牌工程擁有商標專用權的官方賬號,3月強勁登陸抖音、快手、微信、微博等平臺,形成強大的“快看”賬號集群,主要聚焦服務財經與生活等領域。開播剛剛滿月,活躍粉絲數迅速增長,閱讀“10萬+”作品頻現。4月4日當天,“快看”賬號集群一條視頻創造了獲得上億次完整播放的紀錄。(《中國名牌》全媒體記者 楊洋)

[責任編輯: 李楠 ]
010030090950000000000000011100001125830789