新華網 正文
藺雷:智能經濟是未來十年的關鍵
2020-04-03 13:59:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中科院創新發展研究中心服務創新研究部主任藺雷

  中共中央政治局常務委員會近日召開會議提出,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。“新基建”正式成為激發經濟潛力、優化經濟結構的重要抓手。不僅在國家層面得到重視,“新基建”在廣大網民中也引起熱議。據百度搜索大數據報告顯示,“人工智能”“工業互聯網”等關鍵字搜索量呈現4倍以上增長,成為近段時間的“網絡熱詞”。

  “智能經濟”是什麼?如何發展“智能經濟”?如何讓我們的生活更加智能與便捷?3月31日,半月談和百度聯合舉辦“新基建與智能經濟發展”雲研討會,以線上直播的形式邀請各領域的專家論道“新基建”,共同探討“新基建”和智能經濟對于中國和世界的意義。

  “新基建和智能經濟,關係到每個人、每個企業、每個行業”,中科院創新發展研究中心服務創新研究部主任藺雷博士認為,雖然黨中央國務院2018年就提出了“新基建”這個概念,但疫情之下它更有現實意義。所有企業、行業都可以用智能化的手段重做一遍,最後呈現在每一個人面前。

  對企業實體而言,“智能經濟”並不陌生,從上世紀90年代初期提出的“智能制造”到現在的“智能經濟”,仍處于初級探索階段。“智能經濟現在還處于公眾期望值很高,但跟實際應用場景存在落差的階段”藺雷談到。創新管理裏有一個指標叫技術成熟度,就是説一項新技術來了之後,大家對它的期望和它真正能帶來的實際效應。從這個角度看,中國的智能經濟處在自動化、信息化、智能化並行的階段,並不是説今天提出來了智能經濟,明天就能達到。

  “智能經濟發揮作用需要一個比較長的時間,不能一下就把它拔得過高”,通過對五六十家企業的調研,藺雷發現智能化手段真正進入生産和服務一線的早期階段,企業的總體效率沒有提升,成本也沒有降低,為什麼?因為智能化生産改造成本很高、企業的適應周期較長。短期而言,雖然産出提升了,人力成本也降低了,但是改造成本需要時間去消化,投入和産出比沒有提高反而降低了,這是個“倒U型”的過程。

  對此,百度董事長兼CEO李彥宏表示讚同,他説:“百度在人工智能、大數據的技術研發和應用方面已經有超過十年的探索和積累。我們也會在國家的新基建戰略中繼續扮演好平臺型公司角色,發揮技術創新優勢、積極賦能産業轉型,推動智能經濟早日到來。”

  在談及智能服務和智能制造兩者關係時,藺雷認為,智能服務比智能制造在現階段更有可能實現。因為服務業的數據相對更好獲取,而且智能服務轉換成本很低。制造企業從傳統制造業要轉換成數字化的企業難度高,轉換成本高。相比服務業,制造業的終端客戶需求更難獲取,這就決定了智能服務可能走的要比智能制造更快更領先。

  作為中國唯一的軟硬一體人工智能大生産平臺,百度大腦是百度人工智能的集大成。目前,百度大腦對外全方位開放240項AI能力,日調用量超1萬億次,百度大腦語音識別引擎被開發者調用超過100億次。

  此外,通過與民政部進行合作,百度“AI尋人”借助跨年齡人臉識別技術,已幫助超10000萬個走失者與家人團聚。目前,百度“共益計劃”已收到超過300家公益組織機構的入駐申請,涵蓋到教育、環保、醫療、扶貧各個方面。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030090950000000000000011101201125810050