新華網 正文
消費提振政策頻頻出臺—— 家電以舊換新再迎風口
2020-03-30 08:20:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,受新冠肺炎疫情衝擊,家電市場低迷,企業經營面臨較大困難。據國家統計局統計,1月份至2月份,全國社會消費品零售總額同比下降20.5%。在耐用消費品當中,家用電器和音像器材類商品零售額同比下降30%。

  “國內小區封閉管理導致家電無法上門安裝,商場關門不能線下銷售,市場怎麼可能不下滑?”格力電器董事長董明珠近日表示,2月份格力電器基本上沒有銷售。但董明珠認為,目前銷售下滑不代表永遠下滑,也給未來準備了更大的市場。

  董明珠所言代表了業界的普遍認識,即疫情只是暫時抑制了耐用品消費,各種家電採購計劃被推遲了。隨著疫情防控形勢好轉,消費需求逐步釋放,市場將回暖。

  市場研究機構GfK2月份消費者調查顯示,在有計劃購買大家電的消費者中,65%計劃延遲購買。從大家電購買時間看,27%的消費者計劃在疫情結束後馬上購買,43%會在疫情結束3個月內購買。

  實際上,我國家電市場商機依然可期。數據顯示,2018年我國主要家電産品社會保有量分別是電冰箱4.4億臺、洗衣機4.3億臺、空調5.2億臺、熱水器3.7億臺、吸油煙機2.5億臺。有大量已使用超10年的家電仍在運轉,換新需求潛力巨大。按照中國家用電器協會的推算,僅2020年度,預計將有1.6億臺家電産品達到安全使用年限。其中,洗衣機超過3700萬臺,空調超過5200萬臺,冰箱超過5800萬臺,電熱水器超過1800萬臺,吸油煙機1400萬臺。

  中國家用電器協會理事長姜風介紹,我國曾推出“家電下鄉”“以舊換新”等政策,以補貼形式拉動市場需求,形成了家電普及性消費高峰。如今,消費者以前購入的家電産品已進入更新換代的節點,有必要再啟“以舊換新”。

  數據顯示,上一輪家電“以舊換新”,全國共銷售新家電9248萬臺,直接拉動家電消費超過3420億元。自去年以來,國家接連出臺促消費利好政策。其中,《推動重點消費品更新升級 暢通資源循環利用實施方案2019—2020年》明確提出,鼓勵消費者更新淘汰能耗高、安全性差的電冰箱、洗衣機、空調、電視機、燃氣熱水器、電熱水器、吸油煙機等家電産品,有條件的地方對消費者購置節能、智能型家電産品給予適當支持。

  在擴大國內消費、培育強大國內市場的情形下,有關部門持續釋放促進汽車、家電等重點商品消費的政策利好信號。日前,23個部門聯合印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,提出各地區結合實際制定獎勵與強制相結合的消費更新換代政策,鼓勵企業開展以舊換新;3月18日,商務部消費促進司負責人表示,將會同有關部門進一步研究促進汽車、家具、家電等重點商品消費的政策措施。

  重點商品消費提振政策呼之欲出,各方對此頗為期待。京東集團副總裁、京東數字科技研究院院長沈建光認為,可以考慮效倣此前“家電下鄉”“以舊換新”“節能惠民”等政策設計,區分不同需求、不同地區、不同品類,有針對性地實施家電消費補貼等刺激政策。

  中國電子視像行業協會名譽會長郝亞斌認為,以給予消費者適當補貼形式促進家電消費,能夠有效增強消費信心、活躍市場,促進消費升級和産業發展。同時,補貼方式要更加科學、合理,避免以往有關政策實施中存在的問題。

  “當前,廣大家電企業普遍希望國家能夠出臺具有針對性的家電消費補貼政策,以更大力度啟動‘以舊換新’市場。”姜風預計,若適時推出刺激性措施,將在下半年激發出此前被壓抑的消費需求,無論是普及性消費還是升級性消費,都有望進入恢復性增長期。

  對于各類家電企業而言,則需要緊扣市場脈搏,加快轉型升級,牢牢把握商機。疫情過後,産品升級是關鍵,白色家電健康類賣點有望加速普及,智能電視等智能家電的發展空間更加廣闊。此外,差異化、觸及消費者痛點的産品以及能夠進一步改善居民生活體驗的新興家電産品將成為市場增長新動力。(記者 周 雷)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030090950000000000000011101201125785862