新華網 正文
科技助春耕 農家添幫手
2020-03-30 08:01:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  田疇染新綠,春耕正當時。

  2000畝地怎麼種?“靠新農機!”河南滑縣萬古鎮杜莊村種糧大戶杜煥永底氣十足。

  麥苗正拔節,這些天植保無人機、北鬥導航儀、激光平地儀,一套套新型農機奔跑田間,整地松土、施肥噴藥,2000畝地幾天搞定。杜煥永説:“耕種收全程機械化,不僅能侍弄好自家的地,還服務周邊3萬多畝小麥。”

  在春耕生産關鍵時節,習近平總書記對全國春季農業生産工作作出重要指示強調,要在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,全力組織春耕生産,確保不誤農時,保障夏糧豐收。

  從中原糧倉到東北黑土地,再到江南魚米之鄉,防疫情不誤春耕,各類農機縱橫馳騁,帶動新技術落地,助力農業産業升級,一幅幅“科技春耕圖”在廣袤田野鋪展開來。

  農機“加速跑”

  “智慧”種地提效率

  “你瞧,天上飛的、地上跑的,都成了咱種地的好幫手。”在廣東開平市水口鎮赦書村,種糧大戶陳小雲站在田頭嘖嘖稱讚:“春耕農機成主角,短短幾天,400多畝地就種完了。”為最大程度減小疫情影響,今年村裏合作組織、種植大戶聯合作業,旋耕機平田,無人機噴藥,直播機撒種,育苗插秧二合一,省力高效。

  春種春管關鍵時節,農機大顯身手。從農業農村部最新調度情況看,全國各地投入春季農業生産的農機具總量預計超過2000萬臺套。

  新型裝備助力,“互聯網+春耕”成趨勢。

  “幾臺機器開動,一天能幹上百畝地的活。”山東平度鴻運農機合作社理事長高洪雲説,今年春耕用上智能拖拉機,誤差小于2.5厘米,每10畝地能多種出半畝地。“智慧種地真省心,不少農民成了我的老客戶。”

  農業農村部預計,今年投入春季農業生産的植保無人機超過3萬臺套,北鬥定位自動駕駛拖拉機及配套精準作業農機具超過2萬臺套。

  新農具熱起來,“指尖種地”帶動科學種田。

  “莊稼苗壯不壯?看手機就知道。”在湖北省枝江市,農戶登錄智慧農業平臺APP,遙感圖定期更新,長勢情況用不同顏色標注,足不出戶也不會誤農時。

  “動動鼠標,我賣掉了1萬多斤蔬菜。”廣東廣州市從化區呂田鎮桂峰村的蔬菜滯銷,村益農信息社的陳志強線上找銷路,賣掉全村四成多的蔬菜。

  各地各部門全力推進農機化,保障春耕生産。

  農機有人修——各級農業農村部門組織培訓機手240萬人次、檢修機具780萬臺次。

  “剎車正常,水油已經加滿。”在黑龍江北大荒農墾集團勤得利農場,一排排“大鐵牛”锃光瓦亮,農機手李國慶正挨個檢查:“我參加了網上培訓,遇到疑難雜症,還能在線求助。”

  補貼更給力——各地開通農機購置補貼管理係統,上線運行補貼申領手機APP,讓農民少跑路,及時置辦農機。截至3月15日,全國已實施中央財政補貼資金2.9億元,扶持5萬農戶購置機具近7.2萬臺套,整體進度快于上年。

  “手機上填資料,幾分鐘就辦好了,真省心。”江西吉安市曲瀨鎮種糧大戶曾善清,在線申報,一臺自走式旋耕機,少花2萬多元。

  農機轉運暢——目前農機企業基本實現復工復産,農機具轉運納入應急運輸綠色通道政策范圍,可不停車、不檢查、不收費,優先通行。

  新技術助升級

  減肥減藥增活力

  在春耕生産一線,農業裝備助力,新技術加快落地,農業由“有沒有”向“好不好”轉變。

  機械化給力,農業生産綠起來。

  不收秸稈,也能種玉米?吉林省梨樹縣八裏廟村種糧大戶盧偉有“新武器”:免耕播種機開過,碎稈、開溝、播種、施肥、覆土一條龍作業;秸稈覆蓋還田,黑土地蓋上“被子”,水土保住了,地力上來了,化肥減施了,每公頃還能增收1500元。

  一套套免耕播種機,讓疲憊的黑土地“喘口氣”。今年,東北地區保護性耕作面積將超過4000萬畝。據估算,實施保護性耕作5年後,表層20厘米土壤有機質含量增加10%。

  政策助推綠色農機。農業農村部提出,對殘膜回收利用、畜禽糞污資源化利用等綠色高效機械裝備和技術加強示范推廣,推動農業資源循環高效利用。

  農機更專業,特色産業旺起來。

  在山東曲阜市小雪街道西魯賢村,旋耕機開進大棚裏,5畝地半天就平整好了。“以前羨慕大田裏跑農機,現在咱也用上了。”金豐公社社長孔慶立説,葡萄苗已經備好了,就等著栽了。

  “沒有運輸機,哪能種這麼多金柚。”廣東梅州梅縣區梅盛水果專業合作社理事長楊守勝坦言:“人工採摘,一天挑著60多斤柚子,上山下坡十幾趟。有了山地運輸機,每臺每次能運600多公斤。”老楊的果園已發展到300多畝。

  圍繞制約産業發展的卡脖子環節,相關部門攻克技術難關,一批為特色水果蔬菜、設施農業、畜牧水産量身定制的專業化農機裝備涌現,為特色産業發展提供了農業機械化支撐。

  農機更“智慧”,肥藥用量減下來。

  “果樹缺什麼,我們補什麼,從大水漫到‘打點滴’,水肥減少1/3。”陜西白水縣果業大戶李小勇説著,點開手機頁面,配肥機轟轟作響,“營養餐”通過管道滴到根部。

  農機一小步,農業一大步。農機裝“大腦”,推動農業生産邁向智能化、集約化、現代化。農業農村部農業機械化管理司司長張興旺説,農業生産由要素投入驅動轉型科技創新驅動,農機讓工業文明和農耕文明在深度交融中迸發獨特魅力。要在關鍵設備和技術上下功夫,向高質高效轉型升級,為農業質量變革、效率變革、動力變革貢獻力量。

  “互聯網+農業”深度融合

  “保姆式”服務更貼心

  農機更新換代,農民跟得上趟嗎?

  今年春耕一線,從事農機服務的“田保姆”越來越多,把小農戶納入現代農業的軌道中。

  服務主體涌現,“貼心人”多了。

  “無人機飛兩個小時,相當于40多人幹一天,不用擔心扎堆下地。”馬達轟鳴,飛機從農田低空掠過,水霧彌漫。山東郯城縣歸昌鄉陳莊村農大家庭農場負責人陳龍介紹:我們成立10個無人機植保組,為周邊農戶小麥一噴三防3000多畝。

  農機合作社成了生力軍。農業農村部預計,今年全國超6萬個農機服務組織投入春季農業生産,積極發展托管、半托管等服務模式,種田省力省心又省錢。

  服務方式創新,“不見面”服務受歡迎。

  “你有新訂單了”。接單、定位,河北省沙河市金福臨農機服務專業合作社農機手張慶波立即趕往目的地,很快就完成200多畝旋耕,“種地也能像網約車那樣方便。”合作社遠程在線派單,實時監控作業情況,確保農機服務質量,已完成農機服務作業面積1800多畝。

  微信下單、網約農機……“雲”春耕成新潮。農業農村部推出“農機直通車”等全國農機化信息服務平臺,在線對接需求,有序引導農機作業服務。

  服務産品豐富,農民能“點菜”,也能“包席”。

  “190畝地全托管,合作社提供從整地、購種、播種到收獲的全程服務。”黑龍江蘭西縣種糧大戶鄭旭濤當上了“甩手掌櫃”。蘭西縣已經達成50萬畝耕地托管服務意向,預計將減少近10萬人次的農業生産人員流動。

  在不少地方,耕種收、加貯銷等服務項目可自主選擇,春耕“服務套餐”精準滿足農民需求。農業農村部引導各地為農戶提供農資統購、培訓咨詢、農機維修、農産品銷售對接等多元服務,今年生産托管服務計劃完成面積15億畝次。

  “互聯網+農業”向深度融合。農業農村部大力實施農民手機應用技能培訓,已累計培訓農民逾3000萬人次。

  農業農村部科技教育司司長廖西元表示,接下來,要繼續強化春季農業生産技術指導服務,加快産業關鍵核心技術集成配套,加大先進適用技術示范推廣,加快高素質農民培訓,不誤農時、搶回農時,為夏糧豐收提供有力科技支撐。(王 浩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030090950000000000000011101201125785692