新華網 正文
數字“新基建”激發算力潛能 計算機界聚焦軟件研發突破
2020-03-27 19:27:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電 題:數字“新基建”激發算力潛能 計算機界聚焦軟件研發突破

  新華社記者董瑞豐

  抗擊疫情的背景下,“新型基礎設施建設”一詞近期頻繁出現在有關恢復經濟發展的一係列政策中,尤為矚目。

  按下加速鍵的5G、數據中心、工業互聯網、基礎軟件等數字“新基建”,背後都有計算機算力和算法的身影。後者如何強基礎、補短板,更好助力數字化轉型升級?記者就此採訪了部分業內人士。

  疫情凸顯數字算力

  以在線方式,中國科學院“先導杯”並行計算應用大獎賽拉開帷幕,目前已迎來近200個團隊和個人的參賽報名。各參賽選手“過關斬將”後,預計今年8月將進入決賽。

  “面向並行計算應用難題,推動基礎軟件的研發及重要應用領域的突破創新,更好地滿足國民經濟建設和社會發展對算力的迫切需求。”中科院負責人解釋該競賽的宗旨。

  並行計算能快速解決大型復雜的計算問題,往往用于提升算力。

  病毒溯源、藥物研發、患者追蹤、社區管理……疫情發生以來,大數據及其背後的強大算力,為抗“疫”提供有力科技支撐。

  從遠程辦公到在線教育,從數據中心到工業互聯網,數字技術也為經濟發展注入新動能。工業和信息化部信息技術發展司司長謝少鋒説,下一階段將加大數字“新基建”的建設力度,充分發揮5G、數據中心等“頭雁效應”。

  軟件補短時不我待

  神威·太湖之光、天河二號……作為算力的代表,我國高性能計算機已經走到世界前列。不過,對比硬件,軟件和應用相對滯後。

  “有一種觀點認為,高性能計算機就是解方程。”中科曙光總裁歷軍説,“實際上,除了科學計算,還在處理人工智能、大數據、雲計算等大量應用,但這些應用軟件、算法、人才等方面目前還有短板。”

  用模型去推演疫情發展、預測病毒演化變異、大規模地模擬篩選藥物等,算力要想大顯身手,離不開軟件輔助。

  謝少鋒説,基礎軟件也是數字“新基建”的重點領域,下一步將實施國家軟件重大工程,集中力量解決關鍵軟件的卡脖子問題。

  歷軍説,借著“新基建”的東風,我國先進計算的軟硬件、供應鏈、生態等有望更上一個臺階。“先導杯”針對基礎算法、人工智能、應用三個賽道,將為軟件“補短”提供助力。

  應用驅動成新趨勢

  用原有的算法和軟件,模擬重構一個小鼠大腦需要7000年,改用新的算法和模型後,數據分析時間能縮短數萬甚至數十萬倍。

  這是中國工程院院士李國傑講述的一個計算機科學家與腦科學家密切合作的案例。

  “軟件和算法的開發,從技術驅動轉向應用驅動。”李國傑説,當代科學研究的特點之一,是不再只由計算機科學工作者把解決方案推送給用戶,而由雙方合作開發一起開發關鍵程序。

  目前,國際上形成免疫信息學和計算免疫學兩大學科分支,可為計算機輔助疫苗研制提供“加速度”。

  “我國信息技術産業鏈雖然發展完整,但部分環節還相對弱小。由市場應用驅動,未來著力補強軟件等環節,將讓産業鏈更加連貫、牢靠。”歷軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090950000000000000011105701125778760