新華網 正文
我國高産奶駝胚胎移植實驗獲得成功
2020-03-27 18:34:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月27日電(記者于嘉、張晟)記者27日從內蒙古駱駝研究院獲悉,2峰胚胎移植駝羔近日在內蒙古自治區阿拉善盟降生,標志著為期一年多的高産奶駝胚胎移植實驗獲得成功。參與該項目的研究者和中國畜牧業協會駱駝分會等業內權威機構專家表示,這是高産奶駝胚胎移植實驗在我國獲得的首次成功。

  內蒙古駱駝研究院院長、內蒙古農業大學食品科學與工程學院教授吉日木圖介紹説,2019年1月中旬,內蒙古駱駝研究院、阿拉善盟畜牧研究所、內蒙古農業大學以及來自澳大利亞、阿聯酋、伊朗的專家學者共同在阿拉善右旗阿拉騰敖包鎮駱駝良種繁育基地選擇11峰低産的阿拉善雙峰駝作為受體,進行高産奶駝胚胎移植。

  吉日木圖説,移植的胚胎在4攝氏度低溫條件下保存了35小時至38小時,參與該項目的胚胎移植專家何牧仁研發的駱駝胚胎低溫保存液,為胚胎移植技術在駱駝育種中的應用提供了技術保障。2峰胚胎移植的公駝羔分別于今年3月16日和22日順利降生, 它們健康狀況良好。

  目前,阿拉善盟約有12萬峰駱駝,佔全國總量的三分之一左右。近年來,駝奶作為一種市場上新興的乳制品,受到消費者青睞,養殖駱駝成為阿拉善盟農牧民增收的一個重要渠道。然而一峰體重幾百公斤的阿拉善雙峰駝産奶量只有一公斤左右,産奶量低成為阿拉善盟駝奶産業發展的阻礙因素之一。

  “駱駝胚胎移植技術可在一定區域內增加高産奶駝數量、提高産奶量和産奶駝群整體質量,對優化農牧業結構、促進農牧民增收有重要意義。”吉日木圖説。

  阿拉善盟畜牧研究所所長周俊文表示,此次實驗為我國畜牧專業人員更好掌握針對駱駝的人工採精、胚胎採集和保存等駱駝胚胎移植技術打下基礎,為保存優質駱駝的遺傳資源做好準備。

  內蒙古駱駝研究院成立于2014年5月,依托國內外駱駝知名專家的科研課題,圍繞駱駝基因組學、産品研發、疾病防治等方面進行重點科研攻關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090950000000000000011124101125778519