汾酒傳承誠信酒文化 用品質釀造出“中國酒魂”

2020-03-15 19:47:27 來源: 新華社客戶端

  今年,中國消費者協會發布的3.15消費維權年主題為“凝聚你我力量”。一直以來,白酒的品質以及企業的質量、生産和服務體係,是白酒企業發展再壯大的基石。作為清香型白酒的代表,山西汾酒一直堅定秉承質量是汾酒的生命,創造出令人矚目的價值,對社會做出了重要貢獻,走出了一條科學發展之路。

  堅守質量是企業生命線 汾酒走在行業前列

  為夯實企業整體的市場基礎和發展質量,早在20世紀六十年代,山西汾酒便頗具前瞻性地在中國白酒行業內率先提出“質量是企業的生命線”的口號,確立了質量是汾酒的制勝法寶和生存命脈的科學理念。至20世紀80年代,汾酒産銷量佔據全國名酒一半以上,曾經連續五年榮膺全國食品飲料行業利稅第一名。

  現在,汾酒率先建立了“從田間到餐桌”的全産業鏈管控,從原料採購、生産過程、出廠檢驗到餐桌的物流、人員流、信息流全方位把控産品安全與質量;率先發布並執行與國際接軌並嚴于國際標準的汾酒內控標準;構建了食品安全研發平臺、預警平臺和監控平臺;率先制訂了清香大曲團體標準,引領白酒行業高質量發展等食品安全質量護航戰略措施,使汾酒質量安全得到有效保證,讓汾酒贏得了社會認可和消費者的信賴,有力支撐了汾酒深化改革和高質量發展。

  山西汾酒黨委書記、董事長李秋喜説,“質量是汾酒的生命,品質追求無止境。”未來,汾酒人會始終堅持著這個核心理念,牢記質量使命與初心,恪守匠心釀造優良傳統,緊抓汾酒改革機遇,創新探索安全發展新路徑。

  引領行業標準 率先與國際標準接軌

  近年來,以汾酒為引領的清香型掀起清香品類白酒復興的熱潮。但汾酒的品質為什麼好?最近,在全面抗擊新冠肺炎疫情,加快復工復産的關鍵時期,汾酒質檢中心主任王鳳仙,用一場線上的《清香型白酒認知》,深度剖析了清香型的純正甘甜,全面總結了汾酒的釀造工藝。

  汾酒釀造,歷來選用汾酒綠色原糧基地高粱為原料,以當地優良古井水和地下水為釀造用水,以大麥、豌豆為制曲原料,以“固態制曲、固態發酵、固態蒸餾”和“清蒸二次清一清到底”的傳統工藝,造就了千年傳世佳釀——汾酒。作為寶貴的非物質遺産,清香型白酒釀造技藝至今仍在發酵、裝甑、蒸餾等,很多關鍵環節保留著純手工作業,且要求極高。一道道繁瑣又嚴謹的工序,不僅保證了汾酒清雅純正的品質,也是對汾酒工匠精神最好的詮釋。

  20世紀80年代初,以汾酒為基準的第一部《清香型白酒標準》出臺。直到現在,清香型的國家標準都是以汾酒標準為基礎的。2010年,為推動産品的國際化,汾酒提出制訂中國白酒的國際標準。2015年,汾酒率先在同行業內頒布並執行了與國際標準接軌的食品安全內控標準。這一舉措讓汾酒在白酒行業奠定“一流品質地位”和“最具國際標準地位”的“標志性事件”,汾酒不僅成為中國白酒與國際接軌的行業領導者,同時也體現了汾酒的社會責任,能為消費者提供高質量放心的産品。

  輝煌6000年 將再次續寫新的中國白酒史

  公元825年,晚唐詩人杜牧途經山西,寫下了流傳千年的著名詩句“借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。”杏花村是中國白酒之源,酒文化資源極為豐富,被譽為“詩酒天下第一村”。

  汾酒6000年釀造史組成了一部中國白酒史,創造了新中國白酒發展史上的眾多個“第一”:形成了中國白酒業的第一個品牌體係;第一次對中國白酒企業生産資源進行了全面整合;擁有中國白酒業的第一枚注冊商標;是中國第一個將實用性科學研究融入釀酒業的企業;建立了中國白酒業的第一個全國營銷市場網絡;第一個打造企業酒文化博物館;第一家實現白酒公司上市;第一個酒類“申遺”的倡議者……如今,在歷史沉淀的基礎上,科技助力,汾酒正向年輕化、國際化邁進。

  為有效傳承中國白酒文化,汾酒對其商標品牌的核心內涵進行總結提煉,形成了汾酒的商標品牌定位,即“國酒之源、清香之祖、文化之根”,將其高度濃縮成一個詞,便是“中國酒魂”。根據《2019中國500最具價值品牌》顯示,汾酒品牌價值達377.27億元,較2017年增加214.44億元,排名上升76位。

  站在新的歷史起點上,汾酒將始終堅守道德制高點,站在整個行業的高度,高舉中國酒魂的旗幟,堅持誠信天下,把中國的酒文化帶出國門,走向世界,最後實現清香天下、德行天下。

[責任編輯: 李楠 ]
010030090950000000000000011100001125716209