成功!成功!“胖五”發射升空 杭蕭航天共榮

2020-03-13 12:08:12 來源: 新華社客戶端

    北京時間2019年12月27日20:45分,我國目前起飛規模最大、技術跨度最大、運載能力最大的大型運載火箭——長徵5號于海南文昌發射場發射升空。

    火箭發射承載著中國的航天夢,每一顆螺釘、每一處承重載體和涂料都是高精尖要求,絕不能出現毫厘之差,中國航天人一直不斷地通過自主創新研發,一次次突破技術難關,而發射場更是各方參與者綜合技術實力的體現。

    杭蕭鋼構(江西)有限公司(以下簡稱“江西杭蕭”)是杭蕭鋼構股份有限公司(以下簡稱“杭蕭鋼構”)控股的子公司,參與了海南文昌航天發射場的502#、503#塔樓鋼結構部分和涂料部分的施工,其中502#塔樓2016年被用作長徵七號火箭的垂直總裝測試,也是發射場最核心的建築。

組裝車間

    502#建築物為火箭垂直總裝測試廠房,鋼結構主要分為五部分:鋼骨柱和鋼梁、大門門框鋼結構、導軌柱、吊車梁以及屋面鋼桁架;503#建築物為火箭測試轉運廠房,鋼結構主要分為焊接球網架、鋼屋架兩部分。

    項目鋼結構施工的重點及難點主要有:超高大跨度鋼屋蓋桁架安裝技術、大體量鋼結構預埋件精度控制技術、特種非標吊車梁及軌道超高安裝技術等。

    不僅如此,文昌地域位置特殊,與使用多次的甘肅酒泉、山西太原、四川西昌3個老航天發射場相比,海南文昌航天發射場具有緯度低、發射效率高、射向寬、落區安全性好、海運便捷等優勢,但施工過程中面臨“高溫、高濕、高鹽霧”和“強臺風、強降雨、強雷暴”等特殊氣候環境,考驗了施工現場的每一個人。

    在此背景下,江西杭蕭攻堅克難,依靠技術的遞進式突破、施工建造的嚴苛把關,以及毫米內的精準控制,一次次克服該項目中鋼結構施工的重點及難點。這讓一直奉行嚴苛要求、高效管理、可靠質量的江西杭蕭,憑借承建該項目,榮獲了第十二屆(2015—2016年度)“中國鋼結構金獎”。

 

[責任編輯: 劉佳 ]
010030090950000000000000011100001125706898