“實幹者”江淮:聚焦三大升級優化組織結構

2020-03-11 16:34:15 來源: 經濟參考報

江淮汽車嘉悅A5登陸紐約時代廣場

  江淮汽車嘉悅A5登陸紐約時代廣場

  一個企業的發展,既要靠自身的努力奮鬥,也離不開中國經濟發展的歷史進程。在我國經濟轉向高質量發展的歷史節點,從上到下凝聚了改革和轉型共識的江淮汽車,正在以技術創新和品質提升為抓手,全方位推動産品、市場和經營的轉型,並正在組織結構上進行優化。

  傳承企業文化

  “天助實幹者。”談及江淮汽車的發展歷程,江淮汽車黨委副書記王東生表示,江淮汽車和整個國家的發展歷程是相一致的,“簡單講,我們趕上了一個汽車發展的大好時代。一個企業的命運其實是和一個國家的命運緊緊相關,企業只是歷史進程的一個參與者,再高一點,也只是一個創造者。歸根到底,小到個人、大到企業,都只是整個時代洪流裏的一朵浪花。正是國家的改革開放給江淮汽車帶來了發展機會,這是個大前提。”他説。

  在他看來,企業自身首先要有一種奮鬥的、努力的、向上的精神,創造積極的因素,才能有成功的可能,這就是所謂的“天助實幹者”。回憶起江淮汽車的發展歷程,正是在奮鬥精神的傳承下,江淮汽車才一步一步發展起來的。

  新中國成立初期,百廢待興,孱弱的汽車工業,承載著億萬民眾的深切期待。改革開放以來,幾代江淮人不忘初心,砥礪前行,堅守自主創新,開發出中國第一臺客車專用底盤,結束了中國客車用貨車底盤改裝生産的歷史;生産出中國第一款多功能商務車,引領了中國多功能商務車的市場潮流;啟動新能源汽車項目開發,13年來完成八代技術、三代産品的迭代。至此,江淮汽車從單一的輕卡産品發展為“商乘並舉、傳統節能汽車與新能源汽車共進”的綜合型汽車企業,從弱小的地方車企發展為具有較強競爭力與影響力的中國品牌汽車集團。

  王東生認為,奮鬥是江淮汽車今天還要傳承的重要企業文化。同時,時代在發展,汽車企業還要以新的認識來看待這一文化,即要做到“守正創新”:不僅要傳承奮鬥這一優秀文化,還要與時俱進,強調創造更美好的未來。“要保持我們的實幹精神,保持我們的奮鬥精神,保持我們的創業精神,這樣做並不是要回憶過去,更重要的是要創造更加美好的未來。”在他看來,中國的經濟在進行轉型升級,正處于轉向高質量發展的關鍵階段,汽車行業、汽車企業也要進行轉型升級,從過去的高速增長轉向高質量發展,不能夠抱殘守缺,不能夠故步自封。

  實際上,從偏居一隅的地方國企,到躋身國際一流車企的發展徵途上,江淮汽車經歷了多次起伏和波折。在這一過程中,江淮汽車始終堅持艱苦奮鬥、立足自主發展,將“精益”扎根于企業土壤中,並體現在産品制造、工藝、研發、營銷等各個環節中。2016年,江淮汽車發布了“十三五”發展規劃,確立了“做強做大商用車,做精做優乘用車,大力發展新能源車”的戰略方向。2019年,江淮汽車進一步堅定推動企業高質量發展的信心和決心,堅持做強做大商用車、做精做優乘用車、大力發展新能源車和智能網聯技術的戰略不動搖。聚焦資源、聚焦項目、聚焦産品,加大産品開發的精準度,優質高效出成果。

  聚焦三大升級

  在江淮人看來,技術、質量、品牌是汽車行業不變的價值主題,將長期成為汽車市場的競爭焦點。隨著中國車市從高速發展轉變為高質量發展,為滿足消費者對車輛品質、品牌價值提升的厚望,不論是一線品牌還是二線品牌,普遍夯實技術實力,著力打造高質量産品,特別是全新換代車型成為重點,從而實現品牌實力的提升。

  “在跟德國大眾合資以後,隨著德國大眾的大批專家團隊進入江淮,以及我們與德國大眾交流的深入,我們才真正理解什麼是世界水平的質量管理、世界水平的質量標準、世界水平的質量體係,才真正理解什麼是質量變革。”王東生表示,同蔚來汽車的合作,則讓江淮人更加深刻地理解了互聯網和傳統汽車制造業的融合,理解了效率的變革。正是通過這些合作,江淮汽車對汽車行業的轉型升級和高質量發展有了新的認識,並對質量、效率和品牌有了更加深刻的認識。江淮汽車正在全面貫徹落實技術升級、質量升級、品牌升級,努力實現“從傳統汽車向先進節能、智能網聯與新能源汽車轉型,從國內市場向國際化市場轉型,從單一制造向制造與服務並舉轉型”。

  在技術升級方面,據介紹,目前江淮汽車已擁有多個國家級科研平臺、兩個海外研發中心,形成了整車技術、核心動力及軟件係統等完整的正向研發能力。以國內先進、國際領先為目標,江淮汽車在節能減排、智能安全、輕量化、NVH、制造工藝等方面取得了一係列重要突破。在先進節能技術領域,江淮汽車自主研發的1.5T+發動機,集缸內直噴、渦輪增壓、雙可變氣門正時三大主流尖端技術于一身,擁有“低轉速大扭矩”的顯著優勢,其綜合性能已達世界先進水平。在新能源領域,江淮汽車已係統掌握了電動汽車的電池成組、電機、電控三大核心技術,以及能量回收、驅動與制動電耦合等關鍵技術,尤其在電池熱管理係統技術上取得重大突破。在智能網聯領域,由江淮汽車自主研發的智聆,可實現全面的多媒體互聯功能,提供全網資訊在線、動態交通在線等服務,已全面搭載在瑞風S4、S7、M4、M6等量産車型上。

  在質量升級方面,江淮大眾合資合作項目是中外合資新能源汽車的首個項目,成為江淮汽車學習先進標桿的重要途徑。江淮具備低成本控制和研發管理高效率的優勢,大眾具有國際著名品牌和在高效發動機、車身輕量化、平臺開發、先進工藝等方面擁有成熟技術與管理經驗的優勢。江淮大眾項目充分利用雙方優勢,致力于打造技術管理先進、成本優勢明顯的産品。項目確立之初,雙方便成立工作組,從市場研究、産品設計、實驗驗證、成本控制等各環節開展合作,大眾更是在全球范圍內調動優質資源,提供管理、營銷、研發、試驗驗證、制造能力建設、質量管理等多方面的經驗和知識。自2018年2月起,江淮汽車各制造廠開始全面應用德國VDA質量管理體係,分係統、分領域培養了50名審核專家隊伍,按照月度開展審核,力求在每一個生産環節均達到完美。

  在互聯網領域,近年來,江淮汽車主動擁抱變革,著力提升互聯網思維能力,通過導入“互聯網+”模式,與用戶建立起最有效的聯係,可全程提供最好的用戶體驗,逐步實現2B向2C的轉變,實現從制造業向服務業的轉型。與造車新勢力蔚來汽車建立的深度合作,成為江淮汽車學習導入互聯網思維及服務模式的一項重大舉措。根據2016年4月江淮汽車與蔚來汽車簽署的戰略合作框架協議,雙方將全面推進新能源汽車、智能網聯汽車全産業鏈合作,包括:一、做好兩個平臺,即搭建一個新能源汽車、智能網聯汽車的研産銷發展平臺,共同研發、制造、推廣新能源汽車和智能網聯汽車産品;充分利用互聯網的時代特徵,深化産業生態圈建設,構建無縫式、智能化、人文化的客戶體驗平臺。二、發展兩個體係,即基于互聯網、物聯網等的技術創新,形成高智能化、高自動化、高集成化的先進制造體係能力;優化整合雙方供應鏈體係資源,加強電池、電機、電控、汽車電子等核心關鍵部件技術合作,打造全球一流供應鏈能力體係。三、建好一支隊伍,即通過産業鏈的技術合作、資本合作等,面向全球,積極整合研發資源,打造一支國際一流的研發、管理及創新團隊。

  優化組織結構

  目前,對于行業和企業的轉型升級,江淮汽車從上到下已經形成了高度共識,並正在從組織結構上進行改革。“企業在組織結構上要更有效率,更有變革的能力。”王東生介紹説,對于企業的轉型升級,整個組織形成共識是一個非常艱難的過程,不僅需要有很強的力量去推動,還要有很堅韌的毅力去堅持,特別是在整個汽車市場遇到規模下降、政策變化的時候。目前,江淮汽車正在進行這方面的研究,針對平臺管理體係進行優化,針對各個事業部的組織體係進行優化。

  在企業股權結構上,江淮汽車近年來也一直在進行優化。據介紹,江淮汽車在整體上市時完成了混合所有制改革,2017年年底,國資委又批準了江淮汽車的期權激勵計劃。此外,重卡汽車作為混改的試點項目也得到了批準,接下來將大力推進。作為安徽省混合所有制改革試點單位,公司在重型商用車板塊將研發和銷售成立為混合所有制公司,以更快地響應市場,把握機遇服務客戶。同時,江淮汽車通過引入外部投資者、優化內部股權結構、管理及技術(業務)骨幹持股等股權激勵措施,進一步激活公司運營活力,持續提升公司經營效率。2018年2月,經過一年多醞釀準備和多輪研討及調整的股權激勵方案落地,江淮汽車成為安徽省首家實施股權激勵計劃的國有控股上市公司。通過對354名公司核心技術人員實施股權激勵,推動了公司的快速發展。

  為順應業務發展戰略要求,江淮汽車啟動了輕型商用車“出海行動”,在內部隊伍中選拔具備豐富市場經驗的營銷人員,以駐派經理角色加入經銷商團隊,協助經銷商內部管理工作。通過這一營銷創新、機制變革,打造終端銷售渠道的內部核心競爭力。通過上述舉措,或是以直接參控股經銷商或直接獨資組建經銷商團隊,負責試點區域(或經銷商)江淮輕卡銷售與管理工作,以解決部分區域市場發展、經銷商營銷能力不均衡等問題,激發網絡活力。

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011100001125696954