江淮汽車:熱心公益 創建幸福美好家園

2020-03-11 16:02:14 來源: 中國證券報

  “奉獻江淮情,共築中國夢”。在不斷推動企業轉型升級為用戶制造更好的産品同時,江淮汽車秉承“制造更好的産品,創造更美好的社會”的企業願景,積極踐行“為員工謀幸福,為社會做貢獻”的社會責任觀,始終以“關注弱勢群體”為主線,熱心投入公益事業,在賑災扶貧、文化教育、環境保護等多個領域推動公益事業發展,努力回報社會,共創美好家園。

  匯聚大愛,呵護留守兒童成長

  作為傳統的農業大省、人口大省,隨著社會經濟的快速發展,安徽省農村剩余勞動力向城鎮和發達地區轉移異常活躍,人口流動頻繁,人戶分離現象普遍,已成為全國重要的流動人口輸出地。在一個外出務工大省,農村留守兒童的生存狀況已經成為當前農村社會轉型期的社會問題。根據最新公布的《2018年農村留守兒童數據》,目前安徽省共有農村留守兒童73.6萬人,佔全國農村留守兒童的比例是10.6%,僅次于四川省。從年齡分布上來看,安徽省6-13歲的農村留守兒童規模最大,佔比超過50%。

  留守兒童所缺少的,不僅是物質上的滿足,更有精神上的陪伴。長時間與父母分離,讓他們渴望結識到更多新朋友,傾聽他們內心的想法。2013年,由江淮汽車、安徽廣播電視臺聯合主辦的第四季“牽手.瑞風行動 讓孩子不孤單”關注留守兒童大型公益活動正式起航,匯聚社會各界力量,政府部門、企事業單位、志願者紛紛加入,帶去富有教育意義而又不失趣味和童真的精彩演出,為孩子們的精神世界打開了一扇窗戶。

  牽手瑞風行動活動現場。

  考慮到孩子們活潑愛玩的天性,安徽新聞綜合廣播的知名主播、愛心企業江淮汽車的主持人以及志願者們,通過寓教于樂的方式,讓孩子們在各種有趣好玩的遊戲中了解安全知識。同時,開展“第二課堂”,培養留守兒童的興趣愛好,充實其課余生活。此外,由安徽廣播電視臺精心編排、安徽新聞綜合廣播知名主播、愛心企業和志願者們為孩子們傾情出演的互動舞臺劇,讓留守兒童感受到了社會各界的關心與關愛,為他們留下了童年的美好回憶。

  來自江淮汽車的羅靖是“牽手·瑞風行動”的“元老級”志願者,自2013年第一季“牽手·瑞風行動”起,他每年都會參加這場公益活動,以魔術表演的形式給孩子們送去關愛。江淮汽車志願者劉鵬説,“留守兒童本來就是一個弱勢群體,作為一個志願者,我非常願意、非常高興為他們去服務。通過繪聲繪色的表演告訴他們一些知識,提高他們的自我保護的意識,或許是對他們最好的關心。”

  妙趣橫生的互動舞臺劇。

  敬畏生命,護航卡友平安出行

  近日,交通部發布的《2018年交通運輸行業發展統計公報》顯示,截止到2018年末,全國擁有載貨汽車1355.82萬輛。另根據相關統計數據,卡車司機數量已超3000萬人。這群被親切稱為“卡哥”、“卡友”的群體,承載了中國物流76%的貨運量。根據清華大學2018年發布的《中國卡車司機調查報告——卡車司機的群體特徵與勞動過程》顯示,卡友近八成來自農村,且近一半司機育有兩個孩子,家庭負擔重,42.1%的司機每天駕車時間在8至12小時,而有9.2%的司機更是選擇駕駛12小時以上,以盡快或完成更多運輸任務,獲取更多收入。長期繁重的勞動加上作息不規律,卡友群體患慢性病幾率上升,疲勞駕駛、違章肇事屢屢發生。駕駛安全涉及到的是無數個家庭的幸福,如何化解貨運車輛安全之痛,越來越成為不容忽視的社會問題。

  江淮平安行啟動儀式。

  江淮汽車在物流運輸行業優異的市場表現,離不開消費者的大力支持,也讓江淮汽車時刻不忘肩負的社會責任。為了讓更多人關注卡友的出行安全,江淮汽車推出“江淮平安行”活動,秉承“安全駕駛,文明出行”理念,立足安徽區域,輻射全國,不僅在線下以交通案例解説、有獎問答、視屏內容糾錯等形式與大眾現場互動,而且依托安徽廣電資源,融合廣播、電視、移動互聯網,推出“築夢卡車人”評選活動,吸引廣大卡車人參與,將安全駕駛理念傳遞給廣大卡友,讓安全文明出行更深入人心。

  一直以來,江淮汽車都將參與社會公益活動作為履行社會責任的重要部分,“江淮平安行”匯聚更多的社會力量關注行車安全,共同為平安出行代言。隨著活動的持續推進,不僅有利于提高中國商用車行業安全素養,更對構建中國特色卡車文化貢獻良多。

  牽手瑞風行動活動合影留念。

  精準扶貧,實幹舉措助力脫貧

  黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會全局出發,把扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,全面打響脫貧攻堅戰。黨的十九大之後,黨中央又把打好脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。

  江淮汽車始終堅持抓黨建促脫貧攻堅的方針,強化責任擔當,履行社會責任,自2014年來,江淮汽車先後對潛山縣龍灣村等結對幫扶點開展精準幫扶工作,駐村扶貧工作隊履職盡責,積極謀劃龍灣村發展思路,推進基礎設施和發展村集體經濟等項目建設,以高質量、嚴要求按時完成村文化廣場遊客服務中心農家樂項目、龍灣村招待所項目、村支路路燈安裝、村衛生室改造和醫療設施增添及村民圖書閱覽、文化活動室建設等五個項目村基礎設施建設。同時,充分發揮企業優勢,在就學、就業、就學等方面給予最大力度支持。

  2018年,江淮汽車共投入扶貧資金161.52萬元,捐贈商務用車1輛,援疆用車2輛,領導班子實地走訪調研13人次,各級黨組織深入龍灣村開展實地走訪慰問累計24次,企業63名黨員領導幹部有效落實貧困戶包戶機制,與當地87戶貧困戶建立“一對一”、“一對多”結對幫扶。

  江淮汽車董事長安進慰問貧困村民。

  産業扶貧是扶貧開發工作的核心和關鍵,是解決貧困地區和貧困人口生存發展的根本手段,是實現穩定脫貧的必由之路和根本之策。“給錢給物不如扶産業”,這是江淮汽車幫扶岳西一直堅持的理念。20多年來,江淮汽車充分發揮自身的産業特點和優勢,從扶持汽配企業單個産品入手,向總成配套産品延伸,從接單加工入手,向高精類産品提升,助推岳西汽配企業的大發展。如今,數以萬計的勞動力得到就業,走上脫貧並致富的道路,讓地方財政保持了穩定快速地增長,並培養了一大批企業經營者和專業技術人員,為岳西如期脫貧、建成小康社會做出了歷史性貢獻。

  江汽集團公司捐贈龍灣村。

  一直以來,江淮汽車積極貫徹落實“為員工謀幸福、為社會作貢獻”的社會責任觀,推進社會責任管理工作有序開展,在追求經濟效益最大化、股東利益最大化的同時,進一步增強作為公眾公司及社會成員的責任意識,在保護環境、資源利用、維護相關者利益等方面不懈努力,承擔更多的社會責任和義務,樹立負責任的企業公民形象。

[責任編輯: 趙延心 ]
010030090950000000000000011100001125696825