新華網 正文
研究發現3000萬年前柴達木盆地涼爽濕潤
2020-03-11 09:55:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月11日電(記者王玨玢)記者11日從中科院南京地質古生物研究所獲悉,一個由中、英地質學者組成的團隊最新發現,在約3000萬年前,柴達木盆地氣候涼爽、濕度適中,被溫帶落葉闊葉林覆蓋,與如今極端幹旱的氣候條件有很大不同。

  柴達木盆地是中國三大內陸盆地之一,位于青藏高原東北部。如今的柴達木盆地以幹旱為主要氣候特點,氣溫變化劇烈,風力強盛,日溫差常達到30攝氏度左右。

  此次,研究團隊在柴達木盆地北部發現了一個約3000萬年前的植物化石群。研究人員運用分析程式研究了這些化石,並結合大氣海洋綜合環流模型,重建了當時的古氣候和古海拔。

  重建結果顯示,與現在化石産地年均氣溫1.9攝氏度、年降水量82.7毫米的寒冷、幹旱氣候不同,3000萬年前的柴達木盆地氣候涼爽、濕度適中。當時,那裏年平均氣溫11.6攝氏度左右,冬季溫度接近冰點、夏季涼爽,溫度季節性差異遠小于現在。當時的年降水量很可能超過1000毫米,夏季幹燥、冬季濕潤,降水的季節性差異也相對較低。但3000萬年前的柴達木盆地與現在也有相似之處:當時那裏的海拔已經達到3.3千米左右,與盆地現今的海拔類似。

  “3000萬年前的柴達木盆地,覆蓋著以楊樹類和豆科植物為主的溫帶落葉闊葉林。在西風帶控制下,曾經橫貫歐亞大陸的大洋帶來充沛的水汽,滋養著植物的生長。”參與此項研究的中科院南古所副研究員史恭樂説。

  相關研究成果已于近日發表在國際知名地學期刊《地球與行星科學通訊》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030090950000000000000011199211125694587