包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動

2020-03-10 17:02:43 來源: 中國金融信息網

  地震,帶給人們不僅是傷害,更有對生命的認知,地震雖然屬于天災,不可完全避免,但是當災難來臨時,掌握基本的求生自救方法、學會自救救人的措施,會大大降低災難帶來的損傷。

  通過虛擬係統了解地震知識,進入地震體驗區,利用地震模擬體驗平臺,感受地震發生時房屋發生傾斜和地面的晃動……

  為使廣大中小學生能夠更好的學習地震科普知識,提高防震減災意識,近日,內蒙古自治區包頭市青山區中小學學生來到位于萬郡大都城的地震體驗館參觀學習。

包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動1

  該地震科普館由杭蕭鋼構股份有限公司(以下簡稱“杭蕭鋼構”)控股子公司——萬郡房地産(包頭)有限公司(以下簡稱“包頭萬郡”)出資建設,位于包頭市青山區,是包頭市首家地震體驗平臺,建築面積約50平方米,內設地震體驗區和地震知識教學區。

  在地震科普館裏,參觀者可以通過圖文展示、互動體驗的方式了解地震帶、地震波、震級等相關知識。值得一提的是,在“災害體驗站”,參觀者不僅可以通過地震體驗屋直觀感受到大地震發生時的場景,還可以學習如何準備地震應急包、如何進行自救。此外,在專業救援志願者的指導下,參觀者還將學習到如何正確使用應急包裏的物品,掌握基本自救互救知識。

包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動2

包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動3

包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動4

  “原來地震有那麼大的威力!”在通過地震體驗平臺,親身體驗了一下9級左右地震由縱波到橫波再到面波的整個過程,感受震後傾斜小屋等互動性項目之後,同學們感慨不已。許多陪同孩子來參觀的家長表示:“從5.12汶川大地震發生後,我們就發現防震減災知識的學習、宣傳、教育是一條重要的減災途徑。地震科普館的啟用,能讓孩子們更好的學習各種防震減災科普知識。”

包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動5

  活動中,講解人員還為同學們生動形象地介紹了地震成因、科學抗震、應急救援、地震預警、地震威脅、監測預報等科普知識。同時,也簡明扼要地介紹了市政府防震減災工作機制及工作情況,讓同學們對地震有了基本的認知,並掌握識別地震謠言、應急自救等能力。

包頭市首家地震體驗館 開啟地震科普體驗活動6

  不僅如此,在我們生活中所居住的房屋,因為結構的不同,抗震性也不盡相同。包頭萬郡的萬郡大都城項目就是由杭蕭鋼構鋼結構住宅體係建造,具有抗震性能優、綠色低碳、節能環保等優勢,是我國在建規模最大的鋼結構綠色建築商品房住宅區。雖然不可能預測災難的發生,但是能建造抵禦災難的綠色健康住宅,是一種認知,更是一份使命。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001125691702