雪松控股西南總部落地成都 助力成華區産業升級

2020-03-10 17:03:12 來源: 新華網

  上半年以8.2%GDP增速領跑16個萬億級城市的成都,再添世界500強區域總部。

  8日6日,雪松控股以總價超過27億元拿下成都成華區保和街道(東客站三環內)180.58畝的綜合用地。根據競拍文件要求,該宗地競得人須要按約定實施産業項目建設,包括引進世界500強企業西南總部、國際大宗商品供應鏈集團企業等。

  公開信息顯示,總部位于廣州的雪松控股為國內大宗商品的領軍企業,位列2019年財富世界500強第301位。業內人士表示,雪松控股與成華區持續發力的重點服務業契合度很高,項目落地後將有利于成華區的整體産業升級。

  雪松控股西南總部落地成華區,早有徵兆。2017年以來,雪松控股加快布局“一帶一路”重要節點,除成都外,還先後與西安、青島等地簽署框架合作協議,規劃落子區域總部。

  作為“一帶一路”和長江經濟帶交匯的重要節點城市,成都開通國際(地區)航線112條,雙流航空港年旅客吞吐量達到5000萬人次,是中西部地區唯一擁有雙機場的城市。

  去年8月,成都市成華區政府與雪松控股簽署戰略合作框架協議。根據協議,雪松旗下大宗商品龍頭企業供通雲供應鏈集團(現已更名為雪松大宗商品供應鏈集團)將在當地設立區域總部,預計年銷售額100億元以上,同時逐步布局區域物流、倉儲、碼頭等供應鏈資産。

  今年2月28日,雪松控股投資成華區東客站TOD合作項目正式簽約。而雪松控股此次競得地塊,正是位于成華區東客站板塊,距地鐵7號線迎暉路站500米,靠近成都東站,交通便利。

  從競拍文件看,該地塊有較為嚴苛的産業要求,具體包括:引進世界500強企業西南總部、國際大宗商品供應鏈集團西南總部、金融企業西南總部;以及不少于旗下2家的國內A股上市企業和機構入駐等。而雪松控股除擁有大宗商品産業外,旗下還擁有齊翔騰達、希努爾兩家上市公司,並控股雪松國際信托。

  除了區位優勢,成都優質的營商環境,也是吸引雪松控股區域總部落地的一大優勢。

  目前,地方政府招商引資正向著更講求質的“擇商選資”轉變,吸引世界級企業總部或區域總部落地,更是成為諸多城市暗中較勁的發力點。得益于近年來不斷優化的營商環境,截至今年7月,落戶成都的世界500強企業總數達288家,成都也是中西部地區世界500強區域總部最密集的城市。

 助力成華區産業升級

  助力成華區産業升級

  從此次競拍的結果看,雪松控股以底價競得。成都出讓該地塊,更多看中的應是雪松控股對當地産業升級所帶來的助力。

  今年2月雪松控股投資成華區東客站TOD合作項目正式簽約時,成華區相關負責人就表示,“與500強企業攜手,必將推動成都東站城市級TOD開發龍頭示范項目加快建設,也將對全區TOD綜合開發發揮示范效應,引領城市發展”。

  目前,成都正在探索建設“一帶一路”金融服務中心,推動建設大宗商品交易中心,這些都與雪松控股的産業布局,有著極高的契合度。

  而成華區則是成都經濟發展的重要引擎,今年上半年,成華區完成地區生産總值達512.3億元,同比增長8%,增速居成都五城區第一;其重點服務業上半年增加值增長25.2%,對GDP增長的貢獻高達65.3%,拉動經濟增長5.4個百分點。

  “總部經濟一旦形成,往往為當地發展帶來諸多外溢效應,如提高稅收、聚集産業鏈、帶動消費和就業等。”一位區域經濟研究人士分析稱,雪松控股西南總部落地後,整體開發和後期的産業注入,將給成華區帶來一整套的産業配備和就業、稅收等全方位的提升,為成華區經濟高質量發展提供了新動力。

  公開信息顯示,2018年,雪松控股為其總部所在地廣州市黃埔區,貢獻的營業收入就達1700億元。而此次競拍文件也顯示,雪松控股所競得的成華區地塊項目總投資額不低于60億元,且在項目建成運營後,項目投資方本身及引進企業年銷售額不低于400億元,並在項目建成運營5年內年均繳納全口徑稅收(不含本項目建安稅和房産稅)不低于10億元。

[責任編輯: 索煒 ]
010030090950000000000000011100001125691630