新華網 正文
多國科學家:實現《巴黎協定》控溫目標各國需付出4倍努力
2020-03-06 17:24:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦3月5日電  英國《自然》雜志日前線上發表的一篇多國科研人員聯合署名的評論文章指出,如果要達成《巴黎協定》提出的控制氣溫升幅目標,各國需付出4倍努力才可能實現。

  這篇文章由來自德國、美國、英國、荷蘭、中國以及印度等國科研機構學者聯合署名。作者們分析了聯合國環境規劃署發布的全部10版《排放差距報告》。他們認為,現在要實現控溫目標,各國需付出4倍努力。換言之,各國應對氣候變化時間更加緊迫。

  《排放差距報告》定期考察各國當前承諾的減排量和實現控溫目標所需減排量之間的“差距”。這篇文章指出:“我們的分析顯示,自2010年以來,這一排放‘差距’已經擴大4倍。”

  2015年12月通過的《巴黎協定》提出,各方將加強應對氣候變化威脅,把全球平均氣溫較工業化前水準升幅控制在2攝氏度之內,並為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。

  作者們的分析結果顯示,如果要達成上述不超過2攝氏度的升溫限制目標,2020年到2030年全球平均每年需碳減排約3%;如果要達成不超過1.5攝氏度的升溫限制目標,則平均每年要減排7%以上。

  他們在文中呼吁,這個差距如此之大,政府、私營部門和社區需要切換到“危機模式”,付出更多努力,並且要側重于及早行動和積極行動。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
多國科學家:實現《巴黎協定》控溫目標各國需付出4倍努力-新華網
010030090950000000000000011124101125673726