新華網 正文
【專家觀點】朱明皓:實施新一輪技術改造應對疫情中遠期影響
2020-03-05 14:27:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年,我國暴發了近17年來最為嚴重的疫情,疫情給國民經濟發展帶來一定的損害。經過全民的努力,當前疫情正在逐步走向尾聲,新冠疫情得到了逐步控制和一定緩解,然而,如何有效利用未來十個月的時間完成全年經濟目標至關重要。

  尤其是制造業,近兩個月受到疫情影響最為嚴重,除口罩、消毒液、醫療器械等少數與疫情相關的産業發展迅速以外,其他行業大面積停工、停産。一是,據國家統計局發布數據顯示,2020年2月中國採購經理指數制造業PMI為35.7%,新冠疫情短期內對制造業生産經營活動産生重大影響,企業對未來經濟發展的信心有所下降。二是,完整産業鏈受到一定破壞,産業鏈上中下遊供給能力不能完全保障,尤其是要注意隨著疫情的海外發展,全球産業鏈也受到一定程度的衝擊。三是,中小企業受到重大衝擊,根據最近數據顯示,中小企業復工率僅為32.8%。

  制造業是實體經濟的主戰場,是國民經濟的主體,是立國之本,對中國經濟,乃至全球經濟影響重大,必須盡快精準施策,盡早實施新一輪技術改造,促進制造業有效投資,穩定制造業發展信心,促進經濟合理增長,避免因疫情帶來的短期和長遠影響。

  一是,將新一輪技術改造投資作為疫情後拉動經濟的主要抓手。中央固定資産投資向新一輪技術改造傾斜,圍繞基礎性、戰略性和全局性領域開展布局,推進傳統産業智能化改造升級,促進制造業企業工業互聯網和人工智能的研發與應用,提升新技術、新産品的研發能力,振奮制造業發展信心,形成強大的國內市場,推進網絡強國和制造強國的融合建設。通過新一輪技術改造投資,可以有效引導社會資本向制造業聚集,為資本市場提供合理的投資方向,對于提升實體經濟信心、促進經濟穩中求進、滿足人民高品質生活需求具有重要意義。

  二是,走內涵式改造道路。技術改造是企業維持生命活力和動力的永恒不變的主題。只要有新技術的外在推動和降本增利的內生需求,就必然會帶動一大批企業實施技術改造。新一輪技術改造應以提升企業核心競爭力為目的,以企業智能化改造、新産品和新技術研發與應用、新業態新模式為重點方向,遵循市場發展規律,走內涵式改造道路,加快從規模擴張向質量發展轉變、從以加工制造為主向研發試驗並重轉變、從僅重視制造向提升服務能力轉變,實現企業的管理現代化、工業園區的集群式改造和共享制造。

  三是,以智能化改造為重點推動企業走數字化網絡化智能化道路。這次疫情顯示出來,企業數字化、網絡化、智能化的實施能夠有效抵禦外部突發風險,如,富士康、寶鋼、上汽通用五菱、比亞迪、長盈精密等智能制造線型企業,具有良好的精益生産手段,擁有大量自動化、數字化、柔性化生産線,能夠有效應對勞動力短時緊缺、復工人員聚集等問題,能夠迅速生産或轉産。推進新一輪技術改造,就是要推動企業踏踏實實地完成數字化“補課”,從單機、制造單元的數字化,到産線、車間的數字化逐步推進,開展企業內網和外網的改造,綜合利用第三方工業互聯網平臺,提升供應鏈效率,適當應用人工智能技術,實現企業數據採集、實時深度分級計算和智能優化。

  四是,推動“鏈式改造”。從疫情復工數據來看,專精特新“小巨人”企業復工率91.4%,是中小企業普遍復工率的278%。新一輪技術改造要探索龍頭企業引領下的“鏈式改造”, 以龍頭企業拉動中小企業向規模化、集群化、專業化、智能化、高端化方向發展,龍頭企業通過專業分工、服務外包、訂單生産等方式,加強與中小企業的信息交流、協作配套,向中小企業提供技術、人才、設備、資金,促進中小企業實施精益生産管理、開展數字化網絡化智能化建設,實現産業鏈上下遊信息共享、資源共享、設計共享和生産共享。

  朱明皓  作者係北京交通大學副教授、中國高端制造業研究中心執行主任

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090950000000000000011101201125666941