用心堅守 勇于擔當 聯運環境為抗擊疫情築起“環衛防線”

2020-03-01 16:15:43 來源: 新華社客戶端

  近期,新冠肺炎疫情形勢嚴峻,城市環境衛生成為有效管控疫情的重要環節。聯運環境在中國城市環境衛生協會和中環協生活垃圾分類和減量專委會的指導下,主動出擊,迅速反應,確保各項環衛服務有序開展,為各地防控疫情築起一道“環衛防線”。

  快速部署 全力確保城市環境整潔

  疫情發生後,聯運環境在當地環衛部門的領導下,每天對項目垃圾集中投放點、分類收集設施進行多輪回無死角消毒、清洗。對垃圾點位、公廁、車站、人員密集區域、收運收集設施、工具等所有接觸到的可能污染源進行巡回消毒殺菌。確保小區生活垃圾日産日清、不出現垃圾積存污染問題。

環衛一線消殺行動

  為全面加強城區道路的清掃保潔力度,聯運環境工作人員對保潔路段開展全覆蓋、無死角、全天候清掃保潔。

  疫情期間,廢棄口罩的處理成為當前重要問題。聯運環境在全國各地項目增設廢棄口罩集中收運點1128處,實行統一收集清運處置,同時對口罩收集容器、垃圾桶、垃圾運輸車、垃圾樓等重點部位進行專業化係統消毒防護,杜絕“二次污染”。

  針對未單獨設置集中收集容器的,工作人員指導居民和員工將口罩等個人防護用品廢棄物裝入塑料袋並扎口密封後投入“其他垃圾”收集容器中。同時對居民家庭産生的所有生活垃圾密封嚴格消毒,做好特殊有害垃圾專用收集容器、運輸車輛及裝載工具等的衝洗消毒,對特殊有害垃圾進行單獨收集、單獨運輸、單獨處理,防止醫療廢棄物混入生活垃圾處理係統。

  深化垃圾分類智慧管理平臺 強化線上監管

  聯運環境發揮環衛平臺在疫情期間的防控作用,依托智能、專業、直觀、有效的 “互聯網+環衛”服務,通過實時動態數據、遠程線上監管功能,發揮“溯源到戶、管理到戶”的高效、精準優勢,加強小區居民垃圾分類投放的監管,促使居民準確分類投放各類生活垃圾,尤其是廢棄口罩等特殊垃圾,確保垃圾投放點日産日清。

  此外,平臺還通過環衛係統自動排班模塊,合理安排環衛工人疫情期間的工作,通過遠程監控車輛、人員工作情況打造遠程辦公環衛場景,減少面對面工作對接,利用中轉站視頻和稱重數據,合理安排環衛垃圾運輸調度,減少現場辦公頻率,以科技賦能疫情防控。

廢棄口罩點監控情況

  聯運環境還打通遠程環衛係統與社區垃圾設備數據接口,一線工作人員可在手機端直接填寫數據報告上傳到後臺,從而實現社區居民的垃圾重量、投放時間等數據的實時採集,為各地主管部門防控疫情提供衛生防控數據和信息。

  保障員工愛心捐贈彰顯企業責任

  為保障城市環衛工作人員生命安全和身體健康,聯運環境積極落實防疫物資保障,為一線工作人員配備口罩、手套、酒精、消毒液等防護用品,確保他們在開展工作的同時,做好自身防護。並加強職工健康檢查、體溫監測,每天工作佩戴口罩、手套,每天2次垃圾分類設備消毒,體溫測量每天2次以上。

  截至目前,聯運環境將籌集到的價值近130萬元的防護物資,捐贈給各地環衛單位,保障各地環衛人的工作安全。同時,聯運環境協調全國各地項目就地採購方便面、礦泉水、水果等方便食品無償捐贈給當地環衛部門的防疫一線工作人員。

[責任編輯: 劉佳 ]
010030090950000000000000011100001125647263