新華網 正文
《科學》雜志稱新冠疫情改變科學家交流方式
2020-02-29 17:47:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓2月28日電(記者周舟)美國權威學術刊物《科學》雜志近日報道説,新冠肺炎疫情正在改變科學家群體的交流方式,在快速變化的公共衛生危機中,大幅加速了科學成果的發布和共享。

  據報道,美國威斯康星國家靈長類動物研究中心的戴夫·奧康納和湯姆·弗裏德裏克邀請全美幾十位同事在企業協同雲端辦公軟件Slack上“拉了個群”,在群聊中發現研究人員需要一個靈長類動物模型來研究新冠病毒。

  新冠病毒疫情暴發以來,這種快速信息共享模式正成為科研人員進行學術討論的新方法。研究人員在對研究成果進行同行評議之前,就在社交媒體平臺上展開討論,而生物學預印本網站的興起為這類討論提供了材料。

  預印本是指未經同行評議就上傳至公共平臺供人查閱的論文草稿,其好處是第一時間發表,有助跟同行及時交流,快速獲得反饋。美國冷泉港實驗室出版社運行著兩大生物醫學預印本網站BioRxiv和MedRxiv。社長約翰·英格利斯説,目前兩個網站每天收到大約10篇與新冠病毒有關的論文。

  預印本網站上的論文水平參差不齊。1月31日,印度研究人員在BioRxiv公開的一份預印本指出,新冠病毒與艾滋病病毒具有“異常的”相似性,但48小時內收到90條批評意見,這篇論文的作者迅速撤稿。

  奧康納説,分享那些行不通的想法同樣至關重要,例如實驗顯示某種動物不會感染新冠病毒,這種信息一般不會通過傳統渠道獲得,學術社交群就很方便,可減少重復勞動。

  《科學》雜志説,這種科研合作是否有助于抗擊新冠疫情有待觀察,但科學家歡迎疫情給科學合作方式帶來的變化。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
《科學》雜志稱新冠疫情改變科學家交流方式-新華網
010030090950000000000000011100001125644295